Перейти к содержимому

Логотип

Об авторских правах и использовании фотографий

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 50

#41 Mx110

Mx110
48 благодарностей

Отправлено 17 Февраль 2012 - 10:05

Игорь а вот тут посмотреть ? http://www.copyright.ru/ там колоночка с права "консультации"
CANON 500D Индустар 50-2, Любитель-166В и ещё мне нравится макро, и ещё квадратный кадр ! И Linux операционки ! У меня стоит Ubuntu 10.04 LTS Обработка фотографий в UFRaw http://ubuntologia.ru

#42 Игорек

Игорек
114 благодарностей

Отправлено 17 Февраль 2012 - 10:08

Просмотр сообщенияMx110 сказал:

Игорь а вот тут посмотреть ? http://www.copyright.ru/
Спасибо, прошурую, но на сегодня мой мозг уже взорван, так как перечитано кучу информации, теперь только завтра.
Sony A-77, Carl Zeiss 24-70mm f/2.8 ZA SSM, Samyang 8/3.5, Minolta 70-210/4, Sony HVL-F58am

Открыт набор в модераторы и худ. совет

#43 mkl2010

mkl2010
1 благодарностей

Отправлено 18 Февраль 2012 - 08:15

Просмотр сообщенияИгорек (17 Февраль 2012 - 10:08 ) писал(а):

Просмотр сообщенияMx110 сказал:

Игорь а вот тут посмотреть ? http://www.copyright.ru/
Спасибо, прошурую, но на сегодня мой мозг уже взорван, так как перечитано кучу информации, теперь только завтра.
Игорь, не расстраивайтесь. Просто используйте данную ситуацию как возможность больше узнать об авторском праве. Поверьте, Вы получите удовольствие от полученного опыта.

#44 Игорек

Игорек
114 благодарностей

Отправлено 18 Февраль 2012 - 08:40

Просмотр сообщенияmkl2010 сказал:

Игорь, не расстраивайтесь. Просто используйте данную ситуацию как возможность больше узнать об авторском праве. Поверьте, Вы получите удовольствие от полученного опыта.
Да, это одна из целей которые я хочу достичь, мне очень интересно разобраться в таких моментах, что бы в дальнейшем я четко знал свои права и мог смело ссылаться на букву закона.
Sony A-77, Carl Zeiss 24-70mm f/2.8 ZA SSM, Samyang 8/3.5, Minolta 70-210/4, Sony HVL-F58am

#45 panpetroff

panpetroff
343 благодарностей

Отправлено 18 Февраль 2012 - 10:02

Игорь, советую для начала задать такой вопрос в редакции: - Вы без моего разрешения и ведома, напечатали мои авторские работы, как будем решать эту проблему? по закону или обоюдному соглашению?...
думаю у них такой опыт уже был, узнай что они предложат тебе... если их предложение тебе подойдёт, то всё нормально, если ты с ним будешь несогласен - будешь думать дальше....
Может они предложат работу штатным корреспондентом...
Главное всю беседу проводить в доброжелательном тоне успешного профессионала, которому такая мелочь не важна - но принцип превыше всего.
"Фотограф делает за свою жизнь десятки, если не сотни тысяч снимков. Но судят о нем всего по нескольким фотографиям, которые в лучшем случае остаются в истории, а все остальное, вообще говоря, никто не должен видеть, кроме близких людей."

Александр Лапин

Спойлер
Изображение

#46 PerfectDevil

PerfectDevil
35 благодарностей

Отправлено 20 Февраль 2012 - 03:00

Просмотр сообщенияИгорек (18 Февраль 2012 - 08:40 ) писал(а):

Просмотр сообщенияmkl2010 сказал:

Да, это одна из целей которые я хочу достичь, мне очень интересно разобраться в таких моментах, что бы в дальнейшем я четко знал свои права и мог смело ссылаться на букву закона.
Игорь, здесь обоюдная правда.
Вы являетесь правообладателем авторских прав - безусловно. Однако, Вы заключили некий договор с гражданином и гражданкой Н (опускаем правовую сторону вопросы о налогооблажении), письменный или устный - это не имеет значение.
Ситуация может развиваться следующим образом: обращение в редакцию - согласие или отказ (в мирном решении вопроса). Отказ - вы подаете в суд. Далее следует запрос в редакцию платили ли они гонорар молодоженам (официально проведен по бумагам). Ответ на запрос НЕТ - молодожены не получали выгоды, аяяй всем спасибо до свидание. Ответ "ДА" - запрос в редакцию подписывали ли молодожены документ об передачи авторских прав на печать. Ответ НЕТ - двойной иск к молодоженам (развитие ситуации ниже) и редакции. Развитие событий следующее (в зависимости от суда): если молодожены будут на Вашей стороне - Вы иск выиграете, если нет - долгий процесс - результат двояк. Иск к молодоженам - Вы вероятно не выиграете. Скорее всего обговаривали условия, Игорь, Вы один, а их было двое. Они будут говорить (если посоветуются с юристом), что Вы делаете фотосесию и передаете снимки и права на них им. Доказать или опровергнуть это будет невозможно. И если при передачи денежных средств был еще кто нибудь еще, кто подтвердит передачу денег (иск не удовлетворят). Так что в дальнейшем используйте какой нибудь договор. (извените что без орфографии. пишу быстро и убегаю). Игорь, если нужны будут уточнения пишите в личку
Canon 5D Mark III + CANON 7D, Speedlite 430EX II, CANON EF 24-105mm f/4L IS USM, CANON EF 100-400 mm f/4.5-5.6 L IS USM, CANON EF 70-200 mm f/4L USM, CANON EF 100 mm f/2.8 Macro USM, Tokina AT-X 116 PRO DX 11-16 f/2.8, CANON EF 50 f/1.4, Manfrotto TR055XPROB + HD804RC2

#47 BigKent

BigKent
  • Заслуженный участник
  • 302 сообщений
14 благодарностей

Отправлено 20 Февраль 2012 - 12:49

Игорь, сочувствую Вам, в прикрепленном файле образец договора и обсуждение некототорых аспектов договора. Почитайте, может что нибудь полезное найдете.
Прикрепленный файл  Авторский договор о передаче исключительных.doc   50К   12 Количество загрузок:

#48 Игорек

Игорек
114 благодарностей

Отправлено 22 Февраль 2012 - 02:42

Вчера юристом был дан ответ на вопрос о защите моих прав, где четко говориться, что в данном случае закон на стороне фотографа. Спасибо всем кто помогал участием в решение даннного вопроса.

Цитата

Итак, закон признает фотографа автором фотографического произведения и наделяет его всеми правами, предусмотренными ст. ст. 1265 — 1270 ГК РФ, в том числе исключительным имущественным правом. Добавим, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Следовательно, автор уже в силу создания произведения (любой фотографии) обладает авторскими правами на него вне зависимости от его художественного значения. Использование фотографий, например, для телевизионной рекламы, рекламы в газетах и журналах, изготовления постеров, календарей, оформления зала и любое другое использование фотографий могут осуществляться либо непосредственно правообладателем, либо иным лицом, но только с согласия правообладателя.Зачастую с фотографами заключаются гражданско-правовые договоры подряда или вообще не заключается никаких договоров. Велико заблуждение тех, кто полагает, что, приняв и оплатив работу фотографа (фотоснимки), заказчик автоматически получает все права на их использование. Переход права собственности на материальный носитель, в котором выражено произведение (распечатанные фотоснимки, диск с записанными на него фотографиями и пр.), не влечет перехода авторских прав к заказчику (ст. 1227 ГК РФ). Более того, исключительное право на фотографическое произведение не переходит к заказчику по умолчанию даже тогда, когда фотограф передает ему не экземпляр произведения (например, копию фотографии на материальном носителе), а его оригинал (слайд, негатив) (п. 1 ст. 1291 ГК РФ). Это право остается у фотографа со всеми вытекающими последствиями: он вправе использовать фотографии любым способом и запрещать такое использование иным лицам. Налицо парадокс: заказчик использует фотографии, формально не имея на то законных оснований. Исходя из вышеизложенного, и из того что с Вашим с заказчиком не был заключен соответствующий договор на получение права использования фотографий в каких-либо целях (т.е. по сути дела, заказчик, получив данные фотографии может использовать эти фотографии исключительно для личных целей, разместив их у себя в альбоме и показывать родственникам, и не более), Вы вправе предъявить редакции соответствующие претензии.Удачи Вам в защите авторских прав.С Уважением,Вячеслав Гусев.

#49 Mx110

Mx110
48 благодарностей

Отправлено 22 Февраль 2012 - 02:49

УРА ! Поздравляю ! Может чего и получится !
CANON 500D Индустар 50-2, Любитель-166В и ещё мне нравится макро, и ещё квадратный кадр ! И Linux операционки ! У меня стоит Ubuntu 10.04 LTS Обработка фотографий в UFRaw http://ubuntologia.ru

#50 BigKent

BigKent
  • Заслуженный участник
  • 302 сообщений
14 благодарностей

Отправлено 22 Февраль 2012 - 05:35

Ну теперь если журнал принесет извинения и укажет Ваше авторство, можно считать победой. Удачи.

#51 MighelRuis

MighelRuis
99 благодарностей

Отправлено 22 Февраль 2012 - 05:43

Статья уже опубликована, так что речь тут может идти либо об извинениях либо о финансовой компенсации.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Добро пожаловать в Клуб Canon ! Зарегистрируйтесь, и Вы сможете:

- Создавать темы
- Участвовать в обсуждениях
- Размещать фотографии