-
-
- Главная
-
Форум
- Фотокамеры
- Объективы
- Вспышки
- Аксессуары
- Оргтехника
- DSLR видео
- Мастерская
- Общие вопросы фотографии
- Софт
- Все о пленочной фотографии
- Студийная съемка
- Свадебная фотография
- Куда пойти учиться
- Путешествия
- Обсуждение фотографий
- Анонсы выставок
- Фотоконкурсы
- Семинары
- Новости Hardware
- Услуги
- Беседка
- Жизнь клуба Кэнон
- СЦ, магазины
- Опросы
- Отзывы
- Галерея
- Барахолка
- Статьи
- Блоги
- Другие
Отличия рисунка на ФФ и кроп матрице
Автор Олег К, Фев 16 2012 09:05
Сообщений в теме: 48
Отправлено 17 Февраль 2012 - 05:40
Мы с Вами не знакомы, поэтому говорить, теоретик я или нет как-то неправильно
За сезон я снимаю более 30-ти свадеб как на ФФ так и на кроп, и поверьте я знаю, что отличия далеко не только в ГРИП.
Sony A-77, Carl Zeiss 24-70mm f/2.8 ZA SSM, Samyang 8/3.5, Minolta 70-210/4, Sony HVL-F58am
Открыт набор в модераторы и худ. совет
Открыт набор в модераторы и худ. совет
Отправлено 17 Февраль 2012 - 05:59
На самом деле проблема с кропом существует, только не та о которой вы говорите.
Объективы на дырке=8 дают хорошую резкость, а кропы на ней её теряют.
Объективы на дырке=8 дают хорошую резкость, а кропы на ней её теряют.
Размер матрицы абсолютно ни при чём... есть определённый смысл говорить о размере пикселя, то бишь о разрешении матрицы.
И опять же на разных объективах ситуация разная.
В интернете много интересного пишут, но прежде чем самому что-либо написать, следует разобраться в вопросе более основательно....
А то прочитает новичок такое сообщение и начнёт это сообщать на других форумах...
- откуда взял?
- отсюда http://clubcanon.ru - замечательная реклама форуму.
"Фотограф делает за свою жизнь десятки, если не сотни тысяч снимков. Но судят о нем всего по нескольким фотографиям, которые в лучшем случае остаются в истории, а все остальное, вообще говоря, никто не должен видеть, кроме близких людей."
Александр Лапин
Спойлер
Отправлено 17 Февраль 2012 - 07:06
чем отличаются обьективы EF-S от EF? только креплением или еще чем то?
при установке обьектива на кропнутую матрицу фокусное расстояние меняется потому что каждому углу обзора обьектива присвоено свое фокусное расстояние
при установке обьектива на кропнутую матрицу фокусное расстояние меняется потому что каждому углу обзора обьектива присвоено свое фокусное расстояние
Сообщение отредактировал Ermochenko: 17 Февраль 2012 - 07:08
The Kitten Who Didnt Want To Give Up
Отправлено 17 Февраль 2012 - 07:07
Ermochenko (17 Февраль 2012 - 07:03 ) писал(а):
Там, производителем подобраны удобные фокусные расстояния для кропа EF-S (15-85).
Например на кропе 24-105 не удобен, т.к. не хватает угла на 24 и наоборот удобен
для полной матрицы (EF).
Canon 50D + EF-S 17-85/4-5,6
Отправлено 17 Февраль 2012 - 07:18
Некоторые Сигмы и Тамроны позволяют ставить объективы для кропа на ФФ (другое положение задней линзы обЪектива и зеркало не задевает за линзу)... в этом случае на "картинке" можно увидеть разницу - стёкла для кропа дают нормальное изображение только по центру матрицы , а по краю качество совсем плохое. Это происходит из-за размера рисующего пятна, на кропе оно в 1,6 раза меньше. Это и позволяет сделать обЪективы для кропа более лёгкими и компактными при схожих характеристиках.
"Фотограф делает за свою жизнь десятки, если не сотни тысяч снимков. Но судят о нем всего по нескольким фотографиям, которые в лучшем случае остаются в истории, а все остальное, вообще говоря, никто не должен видеть, кроме близких людей."
Александр Лапин
Спойлер
Отправлено 17 Февраль 2012 - 07:19
Фокусное расстояние НЕ меняется, тогда бы производители не заморачивались и писали на обьективах ЭФР. Просто обрезается картинка. А EF отличается от EF-S более коротким задним отрезком.
Фотография - это способ чувствовать, осязать, любить.
То, что попало на пленку, - останется там навсегда...
она сохранит все мелочи, даже когда Вы забудете их.
Aaron Siskind
То, что попало на пленку, - останется там навсегда...
она сохранит все мелочи, даже когда Вы забудете их.
Aaron Siskind
Отправлено 17 Февраль 2012 - 10:45
d`Eremeev fon GOR (17 Февраль 2012 - 05:20 ) писал(а):
\Объективы на дырке=8 дают хорошую резкость, а кропы на ней её теряют.
\
\
panpetroff (17 Февраль 2012 - 05:59 ) писал(а):
Размер матрицы абсолютно ни при чём... есть определённый смысл говорить о размере пикселя, то бишь о разрешении матрицы.
Отправлено 18 Февраль 2012 - 05:27
MIhail производитель пишет фокусные расстояния для ФФ они же не могут делать один и тот же обьектив для разных фотоаппаратов(1D 60D 5d) потому что это не целесообразно легче купить обьектив для ФФ и от него оталкиваться какое фокусное расстояние он будет выдать на кропе 1.3 либо 1.6.
Отправлено 18 Февраль 2012 - 10:16
panpetroff (17 Февраль 2012 - 05:59 ) писал(а): Размер матрицы абсолютно ни при чём... есть определённый смысл говорить о размере пикселя, то бишь о разрешении матрицы.
- Ну как же? Больше матрица - больший угол обзора -меньше расстояние до объекта при том же масштабе - друга перспектива - иная передача пространства. Т.е. все отличия между фф и кроп не сводятся только к жирности пикселя
- Ну как же? Больше матрица - больший угол обзора -меньше расстояние до объекта при том же масштабе - друга перспектива - иная передача пространства. Т.е. все отличия между фф и кроп не сводятся только к жирности пикселя
(специально цитирую ещё раз для невнимательных)
Цитата
.....речь шла не о перспективе, а о резкости.
Александр Лапин
Спойлер
Отправлено 20 Февраль 2012 - 08:58
За сезон я снимаю более 30-ти свадеб как на ФФ так и на кроп, и поверьте я знаю, что отличия далеко не только в ГРИП.
Физические свойства объектива от матрицы не меняются совершенно. И есть параметры, которые зависят от размера матрицы. Так вот объем и другой рисунок как раз и получаются из-за того, что на ФФ при равных диафрагмах ГРИП больше, из-за того, что работают и края объектива и из-за того, что при съемки с одной точки одного объекта на такой же объектив мы имеем более широкий угол обзора. Все это и дает нам визуально другую картинку. Я с этим не спорю.
Такое впечатление, что поставив 50/1,4 на ФФ там в самом объективе что-то меняется - дополнительные лепестки диафрагмы появляются, меняется рабочий отрезок, повышается микроконтраст и появляются дополнительные линзы :)
ФОКУСНОЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ!!! НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧЕРЕЗ СООБЩЕНИЕ ТАКОЙ БРЕД!!!
Меняется угол обзора, а чтобы было понятнее, придумали термин ЭФР.
7D + 50/1.4 + 24-105/4 IS + 100/2.8 Macro + 580 EX II
Отправлено 20 Февраль 2012 - 09:15
BusterWW (20 Февраль 2012 - 08:58 ) писал(а):
Физические свойства объектива от матрицы не меняются совершенно. И есть параметры, которые зависят от размера матрицы. Так вот объем и другой рисунок как раз и получаются из-за того, что на ФФ при равных диафрагмах ГРИП больше, из-за того, что работают и края объектива и из-за того, что при съемки с одной точки одного объекта на такой же объектив мы имеем более широкий угол обзора. Все это и дает нам визуально другую картинку. Я с этим не спорю.
Такое впечатление, что поставив 50/1,4 на ФФ там в самом объективе что-то меняется - дополнительные лепестки диафрагмы появляются, меняется рабочий отрезок, повышается микроконтраст и появляются дополнительные линзы :)
ФОКУСНОЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ!!! НАДОЕЛО ЧИТАТЬ ЧЕРЕЗ СООБЩЕНИЕ ТАКОЙ БРЕД!!!
Меняется угол обзора, а чтобы было понятнее, придумали термин ЭФР.
Отправлено 20 Февраль 2012 - 09:42
на ФФ при равных диафрагмах ГРИП больше
Всегда был уверен , что ГРИП - величина, зависящая от фокусного расстояния объектива, диафрагмы и расстояния до "мишени". Как она она зависит от размера матрицы мне совсем непонятно
Александр Лапин
Спойлер
Отправлено 20 Февраль 2012 - 10:59
panpetroff (20 Февраль 2012 - 09:42 ) писал(а):
на ФФ при равных диафрагмах ГРИП больше
Всегда был уверен , что ГРИП - величина, зависящая от фокусного расстояния объектива, диафрагмы и расстояния до "мишени". Как она она зависит от размера матрицы мне совсем непонятно
Ошибся. ГРИП на ФФ будет меньше конечно же :)
Согласен с Вашим заявлением, но оно верно в идеале до тех пор, пока мы имеем одинаковый размер матрицы. Когда же разговор заходит о разных кропах и ЭФР, тут начинается путаница и надо уточнять условия.
Я вот что имел ввиду.
Снимаем поясной портрет с расстояния 3 метра на кроп и полтинник. И делаем то же самое на ФФ. Для того, чтобы у нас был одинаковый угол обзора мы берем на ФФ другой объектив - примерно 80мм. Диафрагмы одинаковые. В итоге ГРИП на ФФ будет меньше.
С кропами и ЭФР есть постоянная путаница. Я и сам иногда путаюсь... Опять же сложно сравнивать фотографию с ФФ+85/1,4 с фотографией кроп+50/1,4. Вроде бы будут картинки по углу обзора и перспективы одинаковые, но за счет разных объективов и разной ГРИП визуально будут разные. А при использовании одинакового объектива опять же имеем разные углы обзора и разные ГРИП, что тоже будет сложно сравнить визуально.
Поэтому трудно говорить о рисунках на кропе и ФФ.
Что такое ЭФР ? есть таблица в которой написано что 50мм это столько то градосув(угол обзора) а значит на кропе будет 50мм*1.6 и будет фокусное расстояние которому присуще свой угол обзора
На ФФ 50 дает угол в Хф градусов.
На кропе - Хк
Для ФФ ищем фокусное у которого угол Yф = Хк, это примерно 80мм, это как раз и есть ЭФР
7D + 50/1.4 + 24-105/4 IS + 100/2.8 Macro + 580 EX II
Отправлено 20 Февраль 2012 - 07:35
Ermochenko есть хорошая статья, понемногу обо всём. Почитайте и может часть вопросов отпадёт.
http://www.canon450d...tent/view/25/2/
http://www.canon450d...tent/view/25/2/
Canon 550D FS-S 18-55 3.5-5.6 IS, Olympus FE-140
Отправлено 25 Апрель 2012 - 06:09
Вот почитайте http://www.genesdige...crop_vs_ff.html может поможет, мне помогло :)
Отправлено 28 Апрель 2012 - 06:04
Gtess (25 Апрель 2012 - 06:09 ) писал(а):
Вот почитайте http://www.genesdige...crop_vs_ff.html может поможет, мне помогло :)
берем штатный для 60D 18-135 3,5-5,6, загоняем его на фокусное на 135мм и видим что дырка при этом 5,6 и шире не открыть. теперь 5,6 умножаем на 1,6 и получаем что реальная (судя по теории по ссылке) диафрагма у нас (фанфары!!!) 8.96! не слабо, да? и при этом фотоаппарат фокусируеться! а какая минимальная дырка при которой еще возможна фокусировка у 1Dx? 8! нифига себе какая крутая тушка оказывается 60D! флагман переплюнула!
не верите кэнону? да беспроблем! берем любой мануальник с ручным управлением диафрагмы, например любимый гелиос. загоняем диафрагму на 5,6 и... подтверждение фокусировки срабатывает.
так что на практике теория не прошла испытания. жалко автору не написать, интересно как он выкрутится...
Canon 60D + 18-135 + 50 1.8 II + Helios 44-m-7
Отправлено 28 Апрель 2012 - 07:14
sk11ks, а зачем ещё и диафрагму умножать? А может делить?... а может с выдержкой какие-то математические операции производить?....
Диафрагма не завист от размера матрицы - это характеристика объектива.
Диафрагма не завист от размера матрицы - это характеристика объектива.
Александр Лапин
Спойлер
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных