Перейти к содержимому

Логотип

Настройка кнопки AF-ON

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 7

#1 fotoyarsk

fotoyarsk
  • Новичок
  • 5 сообщений
1 благодарностей

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 10:45

День добрый всем
Перерыл весь интернет - но так и не нашел внятного ответа, как и под какие задачи настраивать кнопку AF-ON (на том же Canon EOS 5D Mark II)
Один момент ясен - например, на нее можно повесить фокусировку. Да, иногда это может быть удобным (в этом случае за кнопкой спуска остается замер экспозиции и собственно съемка)
А другие моменты?
Чтение инструкции (С. Fn. IV), увы, пустое дело. Язык настолько формализован, что внятного представления о сути не дает.
Кто может объяснить - что дает настройка в том или ином пункте? Кроме последнего пункта, конечно :)

Кликабельно

Изображение

Сообщение отредактировал fotoyarsk: 01 Декабрь 2011 - 11:14

#2 fotoyarsk

fotoyarsk
    Топикстартер
  • Новичок
  • 5 сообщений
1 благодарностей

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 11:40

Вот что пишет пользователь Botik:

"На самом деле фокусироваться по AF-ON, мне лично, намного удобнее. В репортаже, если в некоторые моменты расстояние до обьекта не меняется, зачем перефокусироваться при каждом нажатии на спуск. Один раз сфокусировался, перекадрировался как надо, и жмёшь на спуск в интересные моменты, даже не задумываясь, где в этот момент находится активная точка автофокуса. (Где это настраивается? 0, 1, 2, 3?)
А при фокусировке по кнопке спуска при каждом спуске ещё нужно и точку фокусировки повторно наводить на главный обьект.
В следящем - зажал AF-ON и ведёшь объект, в нужные моменты просто нажимаешь на спуск даже не отпуская AF-ON. А держать долго полунажатой кнопку спуска, если фокусировка выведена на эту кнопку, у меня не получается, обязательно проскакивают ложные нажатия, не знаю как у других камер, а у 7D в этом плане очень чувствительный "курок", чуть палец дрогнул и... вот уже лишняя серия пишется на карточку" (Это почти наверняка был описан п. 2)

331 пишет:

Да, в режиме ai servo удобно для сопровождения обьекта съемки (помогает при серьезных помехах в кадре - сквозь ветки деревьев, травы и т.д., только сначала нужно зацепится за снимаемый обьект).

Electrostatic отмечает такой момент (правда, в отношении Nikon) - с помощью кнопку можно сфокусироваться на нужном объекте, а потом НЕ ОТПУСКАЯ ее, перекомпоновать кадр. Что же - понятно. Только в этом случае следящую фокусировку мы отключаем, конечно

А вот такую функцию как настроить в Canon?
Предварительно фокусируемся на определенном расстоянии. Далее, как только в зоне фокусировки появится любой объект на расстоянии фокусировки (загорится индикатор подтверждения АФ) - камера спустит затвор МГНОВЕННО.

Это редко востребованная фигня, но вдруг все-таки кому надо. Например, там, при подлавливании мотоциклиста/велосипедиста на трассе, когда скорости АФ уже не хватает при быстром движении вдоль оптической оси.

Сообщение отредактировал fotoyarsk: 01 Декабрь 2011 - 12:03

#3 Anatoly

Anatoly
  • Новичок
  • 28 сообщений
7 благодарностей

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 01:37

fotoyarsk посоветую Вам ещё научиться настраивать саму фокусировку; держать близь или даль, установка приоритетов первого и второго кадров , скорость или цепкость. После того как на практике научитесь применять эти свойства AF-ON становится поистине неслучайной кнопкой.

#4 fotoyarsk

fotoyarsk
    Топикстартер
  • Новичок
  • 5 сообщений
1 благодарностей

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 05:29

Anatoly

вы на каком языке со мной разговариваете? :-):
Честно говоря, ничего не понял из вашей тирады
Что значит "держать даль"? Вы про гиперфокальное расстояние?
Что значит "научиться настраивать саму фокусировку"? Вы имеете в виду интеллектуальный или следящий автофокус?
Что значит "приоритет первого, второго кадров"? Я впервые слышу такую формулировку - и в интернете тоже глухо на эту тему

Я с Canon работаю уже пять лет. Единственное, что для меня осталось непонятным - это полный функционал, который можно использовать комбинацией значений на AF-ON. Сейчас это стало особенно актуальным, потому что перехожу с Canon 30D на Canon 5D Mark II

Сообщение отредактировал fotoyarsk: 01 Декабрь 2011 - 05:31

#5 Anatoly

Anatoly
  • Новичок
  • 28 сообщений
7 благодарностей

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 09:09

fotoyarsk во первых прошу прощения, невдумчиво прочитал Ваше сообщение, отсюда и непонятный Вам язык. На Canon EOS 5D Mark II кнопка AF-ON ( чисто утилитарная ) может только то, что Вы описали сами + автофокусировка в режиме видео ( необходимо удерживать ). Вот и всё. А всё выше сказанное мной есть и оно известно только репортажникам Canon ( 7D, 1D ), и к Canon EOS 5D Mark II не относится.

#6 fotoyarsk

fotoyarsk
    Топикстартер
  • Новичок
  • 5 сообщений
1 благодарностей

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 10:29

Продолжаю копать тему :-):
Вот ссылка:
http://www.vlador.co...back-button-af/

Все - для меня все вопросы сняты

Сообщение отредактировал fotoyarsk: 02 Декабрь 2011 - 10:38

#7 Юрок1972

Юрок1972
83 благодарностей

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 06:42

Просмотр сообщенияfotoyarsk (02 Декабрь 2011 - 10:29 ) писал(а):

Вот ссылка:

Спасибо за статью, даже не углубился в этот вопрос, по причине удобства и понятливости режима по умолчанию, очень удобно пункт 0, При видео съемке, все таки хват меняется, и удобней перефокусироваться этой кнопкой, но настройки 2 меня заинтересовали.
А автор статьи я так понял выставил 4
Canon 7D, EF-S 17-55mm F2.8 IS USM, EF 50 1.4 usm, EF-S 55-250 IS, Speedlite 430 exII
MVX200I, LEGRIA HF S21, Epson R220, Epson V330 photo

#8 vlador

vlador
  • Новичок
  • 5 сообщений
1 благодарностей

Отправлено 04 Январь 2012 - 11:46

Просмотр сообщенияЮрок1972 (02 Декабрь 2011 - 06:42 ) писал(а):

Просмотр сообщенияfotoyarsk (02 Декабрь 2011 - 10:29 ) писал(а):

Вот ссылка:

Спасибо за статью, даже не углубился в этот вопрос, по причине удобства и понятливости режима по умолчанию, очень удобно пункт 0, При видео съемке, все таки хват меняется, и удобней перефокусироваться этой кнопкой, но настройки 2 меня заинтересовали.
А автор статьи я так понял выставил 4
Совершенно верно, отключил напрочь и навзничь :)
Заходите в гости на www.vlador.com

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Добро пожаловать в Клуб Canon ! Зарегистрируйтесь, и Вы сможете:

- Создавать темы
- Участвовать в обсуждениях
- Размещать фотографии