Перейти к содержимому

Логотип

Любитель-166

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 74

#1 Mx110

Mx110
48 благодарностей

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 07:45

Последнее время всё чаще хочется попробывать средний формат - магический квадрат так сказать. "Напопробывать" решил попробывать что то недорогое, присмотрелся к Любителю так как очень недорого и если не пойдёт то и не жалко. Хочется узнать про надёжность этих аппаратов, про возможные подводные камни, возможна ли засветка плёнки ( всё таки дорогая ) бывают ли трещины ( он ведь из пластика ) и вообще подскажите как выбрать, на что обратить внимание при покупке ?
CANON 500D Индустар 50-2, Любитель-166В и ещё мне нравится макро, и ещё квадратный кадр ! И Linux операционки ! У меня стоит Ubuntu 10.04 LTS Обработка фотографий в UFRaw http://ubuntologia.ru

#2 yuris

yuris
3 благодарностей

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 10:12

Был у меня когда-то "Любитель". Хорошая машинка.
Наводка на резкость по матовому стеклу - ошибиться трудно.
Диафрагма кажется 3,5.
Выдержка от В до 1/250. Затвор центральный, что очень ценно.
Экспопару без навыков определить трудно. Приобретите еще экспонометр. :zvez_ochki:
Здесь не пощелкаешь10 раз (как на автомате) - плёнка !!! :s_o_s:
Пленку засветить трудно - она защищена бумажной лентой.
При перемотке пленки смотрите в окошко на номер кадра .
Осторожно - не перекрутите . Стопора там нет . можно всю пленку перекрутить.
Ну а трещины? Не бросайте на землю и трещин не будет.
При покупке проверьте затвор на всех значениях.
Перемотка пленки должна быть плавной без заеданий.
Ну и в объективах чтобы не было мышей.
Удачи ! :kli_ny:

#3 Mx110

Mx110
48 благодарностей

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 10:18

Просмотр сообщенияyuris (04 Октябрь 2011 - 10:12 ) писал(а):

Экспопару без навыков определить трудно. Приобретите еще экспонометр. :zvez_ochki:
Здесь не пощелкаешь10 раз (как на автомате) - плёнка !!! :s_o_s:
Спасибо ! Да, с плёнкой всё сложнее. Экспонометр обязательно преобрету хоть когда то ещё в школе и занимался но это не в счёт слишком давно было.
CANON 500D Индустар 50-2, Любитель-166В и ещё мне нравится макро, и ещё квадратный кадр ! И Linux операционки ! У меня стоит Ubuntu 10.04 LTS Обработка фотографий в UFRaw http://ubuntologia.ru

#4 Mx110

Mx110
48 благодарностей

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 12:53

Кто нибуть исчо ( :-) ) подскажет ?

#5 Guest_I love Nikon_*

Guest_I love Nikon_*

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 05:41

У меня есть "Любитель 166В". Ещё со школы остался. Я с ним аккуратно обращаюсь и он в отличном состоянии. Он и сейчас с плёнкой. В эти выходные ездил в тайгу за орехом и его тоже брал с собой. Сделал один кадр :-) . Мне очень нравится эта камера. Он и внешне выглядит необычно со с своими двумя объективами и открытой шахтой, и в плане надёжности придраться не к чему. Механизм перемотки плёнки и взвода затвора схож со "Сменой 8М". Кадров всего 12 поэтому что попало не пощёлкаешь. С компоновкой кадра с непривычки тоже непросто. Это как раз тот случай когда работать со штативом удобнее чем без штатива. Сначала закрываете переднюю дверцу шахты и компонуете кадр, затем открываете её и отбрасываете линзу, по линзе наводите на резкость. Получается очень точно. Можно по шкале расстояний, но без навыка лучше не рисковать. Если по линзе покажется неудобным, докупите фотодальномер (у меня фотодальномер "Блик"), тоже очень точно получается. Ещё потребуется спусковой тросик. В общем эта камера располагает к неспешной, зато очень приятной работе. И когда вы, в центре города ( или на привале, в походе, в общем в любом месте), расположитесь с штативом, на нем "Любитель" с открытой шахтой, к нему прицеплен фотодальномер и тросик, а вы ходите с фотоэкспонометром... Все зрители будут ваши :-)

#6 panpetroff

panpetroff
343 благодарностей

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 10:26

Просмотр сообщенияMx110 (05 Октябрь 2011 - 12:53 ) писал(а):

Кто нибуть исчо ( ) подскажет ?
у меня тоже есть Любитель 166В, но он без плёнки, так что плёнку придется тебе самому покупать, а камеру подарю. Если найду экспонометр (Ленинград) тоже презентую.
Только придётся тебе подъехать в Москву. (Ты вроде в Подмосковье живешь?) Телефон и Скайп напишу в личку... У меня ещё есть прибамбасы для плёнки... так что обсудим...
"Фотограф делает за свою жизнь десятки, если не сотни тысяч снимков. Но судят о нем всего по нескольким фотографиям, которые в лучшем случае остаются в истории, а все остальное, вообще говоря, никто не должен видеть, кроме близких людей."

Александр Лапин

Спойлер
Изображение

#7 VladAR

VladAR
99 благодарностей

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 11:27

Блиин, чтож мне то ни кто СФ не подарит =))))
60D / Sigma 10-20 3.5 / sigma 30 1.4 / Canon 24-105 4L is / Canon 100 2.0 / Canon 55-250 / 580EX II

#8 Юрок1972

Юрок1972
83 благодарностей

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 01:49

Просмотр сообщенияpanpetroff (05 Октябрь 2011 - 10:26 ) писал(а):

Просмотр сообщенияMx110 (05 Октябрь 2011 - 12:53 ) писал(а):

Кто нибуть исчо ( ) подскажет ?
у меня тоже есть Любитель 166В, но он без плёнки, так что плёнку придется тебе самому покупать, а камеру подарю. Если найду экспонометр (Ленинград) тоже презентую.
Только придётся тебе подъехать в Москву. (Ты вроде в Подмосковье живешь?) Телефон и Скайп напишу в личку... У меня ещё есть прибамбасы для плёнки... так что обсудим...

Я все думал, в чем подвох, а он в тех самых прибамбасах за большие тыщи :ga-ze-ta;
Canon 7D, EF-S 17-55mm F2.8 IS USM, EF 50 1.4 usm, EF-S 55-250 IS, Speedlite 430 exII
MVX200I, LEGRIA HF S21, Epson R220, Epson V330 photo

#9 Mx110

Mx110
48 благодарностей

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 05:10

Просмотр сообщенияpanpetroff (05 Октябрь 2011 - 10:26 ) писал(а):

У меня тоже есть Любитель 166В, но он без плёнки, так что плёнку придется тебе самому покупать, а камеру подарю. Если найду экспонометр (Ленинград) тоже презентую.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ! happydance Подробности в личке.

#10 Guest_I love Nikon_*

Guest_I love Nikon_*

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 06:08

Вот и разжился СФ. Легко и непринуждённо :-)

#11 Chishko

Chishko
0 благодарностей

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 07:21

Слышал совет, надо матировать внутри камеру (между стеклом и пленкой) иначе бликует и засвечивает гладкий пластик. Предлагалось много вариантов - наклейка, наждачка, покраска и т.д.
Слушаю то, что увидел. Снимаю то, что услышал.

#12 panpetroff

panpetroff
343 благодарностей

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 07:36

Просмотр сообщенияChishko (05 Октябрь 2011 - 07:21 ) писал(а):

Слышал совет, надо матировать внутри камеру
здесь как говориться: - "можно копать, а можно не копать" ...
главное снимать по стандартным правилам в отношении света и объектива.

Просмотр сообщенияI love Nikon (05 Октябрь 2011 - 06:08 ) писал(а):

Вот и разжился СФ. Легко и непринуждённо
:-): он ещё не понимает в какую передрягу ввязывается... но лучше попробовать самому, чем мечтать об этом...
"Фотограф делает за свою жизнь десятки, если не сотни тысяч снимков. Но судят о нем всего по нескольким фотографиям, которые в лучшем случае остаются в истории, а все остальное, вообще говоря, никто не должен видеть, кроме близких людей."

Александр Лапин

Спойлер
Изображение

#13 Mx110

Mx110
48 благодарностей

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 08:04

Просмотр сообщенияpanpetroff (05 Октябрь 2011 - 07:36 ) писал(а):

:-): он ещё не понимает в какую передрягу ввязывается... но лучше попробовать самому, чем мечтать об этом...
Попробуем ! А там может я талан какой ? :smu:sche_nie: :ze_va_et: а чё греха таить happydance

#14 VladAR

VladAR
99 благодарностей

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 09:02

Цитата

А там может я талан какой
главное чтоб последнее слово не существительное было =)
60D / Sigma 10-20 3.5 / sigma 30 1.4 / Canon 24-105 4L is / Canon 100 2.0 / Canon 55-250 / 580EX II

#15 Mx110

Mx110
48 благодарностей

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 07:51

УРА ! ! ! :cool_cool: УРА ГОСПОДА ! ! ! :ya_hoo_oo: СЕГОДНЯ БЛАГОДАРЯ УВАЖАЕМОМУ panpetroff Я СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ ИЗУМИТЕЛЬНОГО ФОТОАППАРАТА "ЛЮБИТЕЛЬ-166В" ! happydance МАЛО ТОГО УВАЖАЕМЫЙ ИГОРЬ ПОДАРИЛ МНЕ И ПЛЁНКУ ! ! ! icon_run Я еле - еле доехал до дома едва хватило сил и только переступив порог тут же начал общатся со Средним Форматом. Я в нирване ! Посему откланиваюсь на непродолжительный срок, я отправляюсь в паралельный мир под названием 6х6 ! ИГОРЬ - ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ! ! !

#16 VladAR

VladAR
99 благодарностей

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 08:26

А нам ни капельки не завидно :ad_min_v_duhe:

#17 panpetroff

panpetroff
343 благодарностей

Отправлено 08 Октябрь 2011 - 12:37

Просмотр сообщенияMx110 (07 Октябрь 2011 - 07:51 ) писал(а):

Я еле - еле доехал до дома едва хватило сил и только переступив порог тут же начал общатся со Средним Форматом. Я в нирване ! Посему откланиваюсь на непродолжительный срок, я отправляюсь в паралельный мир под названием 6х6 ! ИГОРЬ - ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ! ! !
Константин, жду снимков и посмотрим как будешь через некоторое время меня благодарить, если крепко подсядешь на плёнку ... :-):

Александр Лапин

Спойлер
Изображение

#18 Mx110

Mx110
48 благодарностей

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 07:02

Сегодня в 11 часов 35 минут я приступил к косметическому ремонту фотоаппарата Любитель 166В. Была заклеено пластмасской дополнительное самодельное отверстие под кадр 6х4,5 ( как заводское стало ) был произведён ремонт затворного механизма. Появились все выдержки ( раньше не было 1/30 и 1/15, они почти всегда заедали видимо фотоаппаратом долго не пользовались ) и появился автоматический спуск затвора - вообщем фотоаппарат полностью работоспособен. Не буду вдоваться в подробности скажу только что в процессе ремонта были изготовлены три часовые отвёртки разных типов. Сооответсвенно была произведена регулеровка резкости по шкалам и совпадении с объективами ... закончил всё только в 19 ч. 45 мин. уф ... устал ... но то сладостное чувство владения эксклюзивного полностью рабочего фотоаппарата обвалакивает вокруг и удерживается внутри. Как хорошо. Но дело не в этом, хочу сегодня сделать один снимок фонаря ночью а вокруг него деревья вчера было очень красиво ( сёдня дождь поэтому не знаю будет наверно ещё красивее ) но я не знаю с какой выдержкой делать и при какой диафрагме кто нибуть может написать небольшие рекомендации по типу или подсказать где такие есть :
ночь, ISO *****
диафрагма *****
выдержка *****
день, ISO *****
солнечно,
пасмурно,
и тогдалие. Буду очень благодарен !

#19 Юрок1972

Юрок1972
  • Заслуженный участник
  • 585 сообщений
83 благодарностей

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 07:47

Ну ладно пока взлетай от радости и лети к своему дереву, эксперементируй, у тебя же есть базовые знания, показателм цифроматрици подогнаны под пленку.
Canon 7D, EF-S 17-55mm F2.8 IS USM, EF 50 1.4 usm, EF-S 55-250 IS, Speedlite 430 exII
MVX200I, LEGRIA HF S21, Epson R220, Epson V330 photo

#20 Mx110

Mx110
    Топикстартер
  • Модератор
  • 1 083 сообщений
48 благодарностей

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 08:07

А-а-а-а то есть можно взять свой Canon и с помощью его ... вон оно что ! Спасибо !

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Добро пожаловать в Клуб Canon ! Зарегистрируйтесь, и Вы сможете:

- Создавать темы
- Участвовать в обсуждениях
- Размещать фотографии