JustJuliaK (18 Август 2011 - 04:04 ) писал(а):
то что 35 mm на кроп идёт как штатник,это я понимаю, а вот 28 только для полноформатных как шир-ник идёт не пойму. Значит оптимально надо,чтобы было 20 mm??
Юля, "штатником" (наиболее часто применяемый объектив) может быть любой объектив, которому Вы отдаёте предпочтение.
Для кого-то это полтинник, для кого-то - телевик.
Я в последнее время не снимаю с камеры
Тамрон 18-270, несмотря на некоторые его недостатки, он наиболее удобен для меня лично, значит он и есть "штатный" на моей камере.
----------
Фотографировать архитектуру лучше специальной оптикой:
Canon TS-E 24 mm F/3.5 L
Tilt-Shift объектив TS-E 24 mm
Минимальное расстояние фокусировки 0,3 м
Подходит для камер серии Canon EOS (цифровых и пленочных)
Диаметр x длина: 78x86,7 мм
Диаметр фильтра: 72 мм
Вес: 570 г 46200 руб
Ещё один момент. Не совсем понятно, какого рода "снимки архитектуры" Вам нужны. Если просто снимки различных зданий в окружении "пейзажа", то подойдёт любой "умеренно широкий (с учётом кропа) объектив".
Из недорогих фиксов вижу только один
Canon EF 20 mm F/2.8 USM
Широкоугольный светосильный объектив
Минимальное расстояние фокусировки 0,25 м
Подходит для камер серии Canon EOS (цифровых и пленочных)
Диаметр x длина: 77,5x106 мм
Диаметр фильтра: 72 мм
Вес: 405 г 20000 руб
на кропе это умеренно широкий широкий объектив... что означает отсутствие геометрических искажений, при не очень большом угле обзора. Фикс даст более качественную картинку, но ограничит возможности выбора точки съёмки.
Надо учитывать, что при фокусных менее 17-18 мм появляются геометрические искажения (что чаще проявляется на не недорогих стёклах), а поэтому если Вы снимаете не "пейзаж с архитектурными достопримечательностями", а, именно, само здание, придётся исправлять все искажения в редакторе.
Если не боитесь сильных искажений то:
Canon EF-S 10-22 mm F/3.5–4.5 USM
Широкоугольный объектив EF-S 10-22
Минимальное расстояние фокусировки 0,24 м
Подходит для цифровых камер серии Canon EOS
Диаметр x длина: 83,5x89,8 мм
Диаметр фильтра: 77 мм
Вес: 385 г
23500 руб
мне представляется наилучшим решением (хотя некоторые коллеги предпочитают объективы сторонних производителей, и может быть они правы).
Если не боитесь ручной фокусировки есть неплохой и дешёвый
Samyang 14/F2,8. Я им немного поснимал, но не люблю фиксы, и теперь он лежит на полке.
Для пейзажей и "архитектуры" использую 17-40 (если есть необходимость максимально возможного для меня качества), а в последнее время спокойно обхожусь
Тамроном.