Перейти к содержимому

Логотип

Объективы EF-S

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 19

#1 St.Alexiy

St.Alexiy
  • Участник
  • 36 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 13 Июнь 2011 - 02:09

Подскажите, а на объективах EF-S фокусные расстояния указываются уже с кроп-фактором?

#2 jobned

jobned
19 благодарностей

Отправлено 13 Июнь 2011 - 02:10

St.Alexiy
нет. фокусные указываются в 35мм эквиваленте, т е для кропа эти циферки нужно умножить на коэффициент кроп-фактора :a_g_a:
подпись отсутствует

#3 St.Alexiy

St.Alexiy
    Топикстартер
  • Участник
  • 36 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 13 Июнь 2011 - 02:54

jobned сказал:

St.Alexiy
нет. фокусные указываются в 35мм эквиваленте, т е для кропа эти циферки нужно умножить на коэффициент кроп-фактора :a_g_a:
Я вот тоже так думаю. А знакомый утверждает, что у него на объективе 17-40/4 угол на семнадцати уже чем на коротком у китового EF-S 18-55

#4 salni

salni
  • Новичок
  • 27 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 13 Июнь 2011 - 04:15

St.Alexiy сказал:

Подскажите, а на объективах EF-S фокусные расстояния указываются уже с кроп-фактором?

Фокусные расстояния указываются "действительными". Возьмите любую положительную линзу и сфокусируйте точку от источника света, измерьте расстояние от линзы до точки - вот оно фокусное расстояние.

Когда идет привязка ФР к размеру матрицы, это называется эквивалентным фокусным расстоянием (ЭФР). Подумайте какой бред получится если производитель начнет писать на некоторых (EF-S например) объективах ЭФР, а на EF действительное ФР.
Сейчас: Canon EOS 60D (Canon EF 17-40 mm f/4 L USM, Canon 28mm f/2.8 EF, Sigma AF 50mm F2.8 EX DG MACRO), Panasonic Lumix DMC-GF2 14/2.5 mm, Olympus EPL1 kit.

Было: SONY A100 + разная оптика от Minolta, PENTAX Km, Olympus E450

#5 Анд_рей

Анд_рей
  • Заслуженный участник
  • 502 сообщений
15 благодарностей

Отправлено 13 Июнь 2011 - 04:50

St.Alexiy сказал:

Я вот тоже так думаю. А знакомый утверждает, что у него на объективе 17-40/4 угол на семнадцати уже чем на коротком у китового EF-S 18-55

Все эти миллиметры указываются для объектива сфокусированного на бесконечность. А угол поля зрения объектива около МДФ сильно зависит от его конструкции. Так что вполне возможно, что заглушка вблизи будет немного ширее.
Но это ни в коей мере не связано с EF-S и EF, а только(повторяю) с конструкцией данных объективов. Ну и возможно с кривизной сравнения :hi_hi_hi:
RTFM

#6 Валерий

Валерий
  • Новичок
  • 20 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 14 Июнь 2011 - 09:08

St.Alexiy сказал:

jobned сказал:

St.Alexiy
Фокусное какое написано такое и есть, а вот угол поля зрения меньше на объективах EF-S, поэтому создается видимость что меняется фокусное...

#7 Waleriy

Waleriy
5 благодарностей

Отправлено 14 Июнь 2011 - 09:41

фокусное на EF объективах и на EF-S указано эквивалентно полному кадру.
50D & 50E/BP-50, 580 EX II/ST-E2, 24-85, 50L, 135L
MF: Minolta R MD, Canon nFD

#8 mihail

mihail
138 благодарностей

Отправлено 14 Июнь 2011 - 09:48

Мнится мне, несколько надумана проблема EF и EF-S. У Вас зеркалка в руках!!!, посмотрите в видоискатель, всё станет ясно! Ищущий да обрящет!
Фотография - это способ чувствовать, осязать, любить.
То, что попало на пленку, - останется там навсегда...
она сохранит все мелочи, даже когда Вы забудете их.
Aaron Siskind

#9 Валерий

Валерий
  • Новичок
  • 20 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 15 Июнь 2011 - 08:29

mihail сказал:

Мнится мне, несколько надумана проблема EF и EF-S. У Вас зеркалка в руках!!!, посмотрите в видоискатель, всё станет ясно! Ищущий да обрящет!
+1000!!!

#10 sss

sss
  • Заслуженный участник
  • 275 сообщений
20 благодарностей

Отправлено 15 Июнь 2011 - 11:19

Waleriy сказал:

фокусное на EF объективах и на EF-S указано эквивалентно полному кадру.
ФР никакому кадру не эквивалентно, от камеры не зависит никак и измеряется линейкой от линзы до фокальной плоскости. Соответственно и на объективах пишется истинное ФР. ЭФР придумано для людей, привыкших к ФФ, дабы показать им, на что будет похожа картинка при ФР=икс и кроп-факторе=игрек, либо для сравнения камер с разными размерами кадра. Т.е. приводим их к некоему ЭФР (как правило к ФФ, хотя можно и к СФ, и т.п.) и сравниваем. Вот лично мне, как человеку, ФФ не имеющему, совершенно ни к чему говорить, что полтинник на кропе - это 80 мм, я сроду не видел этих 80 мм на полном кадре, а что даёт полтинник на кропе, и так знаю. Т.е. я привык, что 18 мм - это широкий угол, 30 - нормальный и т.п., соответсвенно и оцениваю объективы.
Кто на что учился :-)

#11 sss

sss
  • Заслуженный участник
  • 275 сообщений
20 благодарностей

Отправлено 15 Июнь 2011 - 11:23

mihail сказал:

Что да, то да, но на этапе выбора я тоже путался, в руках ничего не было ;-)

#12 sss

sss
  • Заслуженный участник
  • 275 сообщений
20 благодарностей

Отправлено 15 Июнь 2011 - 09:44

sss сказал:

Вот лично мне, как человеку, ФФ не имеющему, совершенно ни к чему говорить, что полтинник на кропе - это 80 мм, я сроду не видел этих 80 мм на полном кадре, а что даёт полтинник на кропе, и так знаю. Т.е. я привык, что 18 мм - это широкий угол, 30 - нормальный и т.п., соответсвенно и оцениваю объективы.
И вот что интересно, параметры человеческого глаза гораздо ближе к кропу 1.6 с фиксом 30 мм, нежели к ФФ с фиксом 50 мм ;-)

#13 dimonKUD

dimonKUD
  • Участник
  • 55 сообщений
1 благодарностей

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 12:25

Просмотр сообщенияsss (15 Июнь 2011 - 09:44 ) писал(а):

sss сказал:

Вот лично мне, как человеку, ФФ не имеющему, совершенно ни к чему говорить, что полтинник на кропе - это 80 мм, я сроду не видел этих 80 мм на полном кадре, а что даёт полтинник на кропе, и так знаю. Т.е. я привык, что 18 мм - это широкий угол, 30 - нормальный и т.п., соответсвенно и оцениваю объективы.
И вот что интересно, параметры человеческого глаза гораздо ближе к кропу 1.6 с фиксом 30 мм, нежели к ФФ с фиксом 50 мм ;-)
Правильно, т. к. человеческий глаз воспринимает картинку равную 50мм.на полной матрице
Canon 500D + kit 18-55+EF-S55-250mm

#14 VladAR

VladAR
99 благодарностей

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 08:03

Цитата

И вот что интересно, параметры человеческого глаза гораздо ближе к кропу 1.6 с фиксом 30 мм, нежели к ФФ с фиксом 50 мм
пруфлинк?
60D / Sigma 10-20 3.5 / sigma 30 1.4 / Canon 24-105 4L is / Canon 100 2.0 / Canon 55-250 / 580EX II

#15 АНТО

АНТО
  • Новичок
  • 20 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 08 Апрель 2012 - 01:54

так для чего "S" приставили то? чтоб обозначить более удобные фокусные расстояния для кропа.?

#16 panpetroff

panpetroff
343 благодарностей

Отправлено 08 Апрель 2012 - 02:30

Чтобы кто - нибудь не попытался на ФФ поставить.
"Фотограф делает за свою жизнь десятки, если не сотни тысяч снимков. Но судят о нем всего по нескольким фотографиям, которые в лучшем случае остаются в истории, а все остальное, вообще говоря, никто не должен видеть, кроме близких людей."

Александр Лапин

Спойлер
Изображение

#17 АНТО

АНТО
  • Новичок
  • 20 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 09 Апрель 2012 - 09:40

Просмотр сообщенияpanpetroff (08 Апрель 2012 - 02:30 ) писал(а):

Чтобы кто - нибудь не попытался на ФФ поставить.

дак почемуже их на ФФ нельзя ставить то?

#18 panpetroff

panpetroff
343 благодарностей

Отправлено 09 Апрель 2012 - 05:19

У них разное расстояние от задней линзы до матрицы. У объективов -S задняя линза глубже заходит внутрь камеры. На ФФ размер зеркала больше чем на кропе и оно, при поднятии, задевает за заднюю линзу. Результат - обращение в сервис.
Кстати объективы для кропа других от производителей можно ставить на ФФ (физические размеры позволяют) - просто покрытие кадра будет не полным, так как оптическая схема проектировалась на матрицу меньшего размера.
"Фотограф делает за свою жизнь десятки, если не сотни тысяч снимков. Но судят о нем всего по нескольким фотографиям, которые в лучшем случае остаются в истории, а все остальное, вообще говоря, никто не должен видеть, кроме близких людей."

Александр Лапин

Спойлер
Изображение

#19 АНТО

АНТО
  • Новичок
  • 20 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 10 Апрель 2012 - 02:18

Просмотр сообщенияpanpetroff (09 Апрель 2012 - 05:19 ) писал(а):

У них разное расстояние от задней линзы до матрицы. У объективов -S задняя линза глубже заходит внутрь камеры. На ФФ размер зеркала больше чем на кропе и оно, при поднятии, задевает за заднюю линзу. Результат - обращение в сервис.
Кстати объективы для кропа других от производителей можно ставить на ФФ (физические размеры позволяют) - просто покрытие кадра будет не полным, так как оптическая схема проектировалась на матрицу меньшего размера.

вот теперь понял. спасибо. читал когдато про етот нюанс но чето както позабыл.

#20 Igor-1509

Igor-1509
  • Новичок
  • 3 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 16 Май 2012 - 02:43

Всем привет! Помогите советом. Очень много прочел статей и отзывов по широкоугольникам для CANON. Но все не могу определиться. У меня 550d. Штатным использую объектив 24-105L/4. Выбираю широкоугольный объектив. Нужен для съемок людей на фоне чего-то, со штатным не хватает широкого угла. Буду использовать как в домашних условиях (не большие площади и периодически плохое освещение) так и для уличных уловий. Пейзажами не увлекаюсь. Выбор пал между Tokina 11-16/2,8, Tokina 12-24/4 и родным canon 10-22. Больше склоняюсь к 12-24 (более универсален по диапазону фокусных, не очень хочется таскать с собой оба объетива), но сомневаюсь в достаточности светосилы, не будут ли размытые и нечеткие фото. Но рассмотрю и другие варианты, кроме фиксов, цена не кретична. Огромное спасибо кто откликнется!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Добро пожаловать в Клуб Canon ! Зарегистрируйтесь, и Вы сможете:

- Создавать темы
- Участвовать в обсуждениях
- Размещать фотографии