Перейти к содержимому

Логотип

Фотографировать детей

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 20

#1 komsomolka

komsomolka
  • Новичок
  • 7 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 26 Февраль 2011 - 09:22

Каким объективом нужно фотографировать детей в детском саду, во время занятий рисованием, или на прогулке? Интересует именно портретно-репортажный вариант. Или в таком случае следует использовать как минимум 2 объектива?
Хочу устроить фотоссесию племяннику.
Страшно бывает не только за совесть.

#2 KOLYMB

KOLYMB
27 благодарностей

Отправлено 26 Февраль 2011 - 10:47

Если бюджет позволяет, то хорошим вариантом будет 24-70 2.8L или подешевле 24-105 4L (первый предпочтительней в помещениях). Ну и про использование внешней вспышки не стоит забывать. Вспышку лучше брать 430 или 580.

#3 komsomolka

komsomolka
    Топикстартер
  • Новичок
  • 7 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 26 Февраль 2011 - 11:09

а альтернативное, подешевле? где-то в районе тридцатки.
про свет, понятно.

#4 rom67

rom67
  • Новичок
  • 107 сообщений
3 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 12:40

komsomolka сказал:

а альтернативное, подешевле? где-то в районе тридцатки.
про свет, понятно.

сложно качественно сочетать портретный (мягкорисующий, апертуристый менее f/1.8) объектив с репортажным (зум, цепкий автофокус, стабилизатор, апертура от f/2.8 и больше).
Посмотрите, если на кроп-камеру зум Canon 17-55@2.8 или чуть дешевле Sigma 17-50@2.8 оба со стабом, относительно светосильные. Если это не нравится, то смотрите Canon 24-105@4. Со встроенной вспышкой даёт хорошие результаты на дистанции до 3х метров. 24-105 - точно репортажный и позволяет пощёлкать портреты. Все три стекла на барахолке менее 30 руб. каждое стоит (сигма менее 20).

Более бюджетно и менее интересно будут: 15-85@3.5-5.6 (ну или 18-55@3.5-5.6). На двух последних хорошего бокэ не получится, но как универсалы могут и подойти. У каждого свои критерии портрета и его качества. Одним подавай бокэ, да так, чтобы размытие было пластичным и круглым, а другим - максимально детальным весь задний план.

PS: Знаете, но даже Canon 50@1.8II за 3,5 тыс.руб. даст лучше картинку, чем два последних (но он фикс, а не зум). А уж Canon 85@1.8 вообще великолепный объектив за свои деньги для портрета.

#5 panpetroff

panpetroff
342 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 03:03

komsomolka сказал:

Каким объективом нужно фотографировать детей
Хочу устроить фотоссесию племяннику.
Какая камера и какие объективы у Вас уже есть?
"Фотограф делает за свою жизнь десятки, если не сотни тысяч снимков. Но судят о нем всего по нескольким фотографиям, которые в лучшем случае остаются в истории, а все остальное, вообще говоря, никто не должен видеть, кроме близких людей."

Александр Лапин

Спойлер
Изображение

#6 Shrek

Shrek
  • Новичок
  • 42 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 03:20

komsomolka сказал:

Интересует именно портретно-репортажный вариант.
Canon EF 135 mm F/2.0 L USM как раз портретно-репортажный :a_g_a:

А вообще можно снимать любым. Китовым 18-55 можно делать шикарные снимки. Голова и руки - 99% успеха.
Кто умеет - снимает фотографию, кто не умеет - концептуальную фотографию...

#7 KOLYMB

KOLYMB
27 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 03:37

Shrek сказал:

komsomolka сказал:

Интересует именно портретно-репортажный вариант.
Canon EF 135 mm F/2.0 L USM как раз портретно-репортажный :a_g_a:

А вообще можно снимать любым. Китовым 18-55 можно делать шикарные снимки. Голова и руки - 99% успеха.

Объектив то хорош, но как уже сказали по бюджету не подходит и (скорее всего на кропе) в помещении детского сада с фокусным 135 будет очень проблематично фотографировать. Все таки зум в данной ситуации будет предпочтительней.

#8 Shrek

Shrek
  • Новичок
  • 42 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 03:45

KOLYMB сказал:

Объектив то хорош, но как уже сказали по бюджету не подходит и (скорее всего на кропе) в помещении детского сада с фокусным 135 будет очень проблематично фотографировать. Все таки зум в данной ситуации будет предпочтительней.
Я больше в качестве шутки :-): Хотя именно этот объектив "портретно-репортажный". И цена как раз в районе 30 тыс. Основной посыл к топикстартеру во второй части сообщения. Можно снимать на тот объектив, который уже есть. А какого-то специального объектива для съемки детей, который автоматически превратит фотки в шедевры нет.

#9 komsomolka

komsomolka
    Топикстартер
  • Новичок
  • 7 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 04:43

имеется canon 500D и китовый 18-55.

#10 evelinia

evelinia
1 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 04:49

Мне приходилось снимать репортажи на 50 1.4 на небольших расстояниях. Я тогда практику проходила - снимала конференции. Руководство результатом было очень довольно.

По-поводу вспышки, я боюсь, что дети на неё станут отвлекаться и начнут позировать, а Canon 50/1.4 хоть и фикс, но зато светлый.

#11 komsomolka

komsomolka
    Топикстартер
  • Новичок
  • 7 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 04:56

я склоняюсь все же к 85/1.8, и в дополнении хочется еще и зум.

#12 rom67

rom67
  • Новичок
  • 107 сообщений
3 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 05:00

komsomolka сказал:

я склоняюсь все же к 85/1.8, и в дополнении хочется еще и зум.
17-40@4L, например, с рук за 19руб. найти не проблема

#13 KOLYMB

KOLYMB
27 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 06:02

в дополнении к киту действительно лучше взять 85 1.8 и на сэкономленные деньги купить вспышку. Все таки вспышку лучше с собой взять, может пригодиться. Да и вообще ее приобретение будет крайне полезным.

#14 komsomolka

komsomolka
    Топикстартер
  • Новичок
  • 7 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 06:22

т.к. время еще не поджимает, дело планируется летом, то к портретнику 85/1.8 прикуплю 17-40. с рук брать не умею. тем более, что есть вариант привоза объективов из Европы. там, все же дешевле?

#15 Shrek

Shrek
  • Новичок
  • 42 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 07:03

komsomolka сказал:

имеется canon 500D и китовый 18-55.
Вот и снимайте им :-): Особенно если 18-55 в версии со стабом (буковки IS). И по возможности оберегайте себя от погони за "самым-самым" объективом.

Когда-то я выкладывал тут ссылку на сайт одного фотографа, который снимает на мыльницы, Кэнон 300Д с недорогой оптикой и получается великолепно. Robert Mekis. Не поленюсь повторить. Там у каждого снимка подписано чем снято. Пейзажи в основном Кэнон 300Д + обруганный всеми 18-55 первой версии, портреты - 50/1,8 II.
Вот кстати как портретник для кропа попробуйте обычный "полтинник". И фон размоет, и угол не такой узкий, как у 85 мм будет. По крайней мере если бюджет 30 тыс, то 3 тыс из него вполне можно на полтос потратить :a_g_a:

#16 komsomolka

komsomolka
    Топикстартер
  • Новичок
  • 7 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 07:22

Shrek сказал:

Вот кстати как портретник для кропа попробуйте обычный "полтинник". И фон размоет, и угол не такой узкий, как у 85 мм будет. По крайней мере если бюджет 30 тыс, то 3 тыс из него вполне можно на полтос потратить :a_g_a:
на портретник у меня отдельный бюджет! и не жалко потратить 15.

#17 Shrek

Shrek
  • Новичок
  • 42 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 07:31

komsomolka сказал:

Если требовать максимального технического качества, то 135/2L будет лучшим. Но, на кропе и он и 85 мм даст слишком узкий угол зрения. Будет элементарно неудобно снимать в помещении. Тем более подвижных детишек. Поверьте человеку, который профессионально занимался детской фотографией. И, кстати использовал я тогда комплект из 18-55 и 50/1,8. Правда на Никоне.
Есть желание потратить именно 15 тыс - можно посмотреть 50/1,4.

Ну а если вопрос был задан с целью подтвердить правильность выбора именно 85 мм портретника, а не какой-то еще, то да, хороший, объектив. Покупайте. И не слушайте никого.

#18 KOLYMB

KOLYMB
27 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 07:42

Shrek сказал:

komsomolka сказал:

Если требовать максимального технического качества, то 135/2L будет лучшим. Но, на кропе и он и 85 мм даст слишком узкий угол зрения. Будет элементарно неудобно снимать в помещении. Тем более подвижных детишек. Поверьте человеку, который профессионально занимался детской фотографией.

Поэтому я в начале и посоветовал взять 24-70 или 24-105 чтобы удобней было снимать и не менять объективы при съемке (А то при смене объектива вполне можно упустить самые интересные моменты :-): ).

#19 Shrek

Shrek
  • Новичок
  • 42 сообщений
0 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 07:47

KOLYMB сказал:

Поэтому я в начале и посоветовал взять 24-70 или 24-105 чтобы удобней было снимать и не менять объективы при съемке (А то при смене объектива вполне можно упустить самые интересные моменты :-): ).
А я по тем же причинам посоветовал снимать на 18-55. Но жажда порадовать себя обновкой мне понятна :hi_hi_hi:
Кстати, уже несколько раз за сегодня упомянул 15-85, ну и тут сделаю то же самое. ГОРАЗДО лучше китового зума и более универсален на кропе, чем замечательный 24-105.

#20 KOLYMB

KOLYMB
27 благодарностей

Отправлено 27 Февраль 2011 - 08:00

Shrek сказал:

KOLYMB сказал:

А я по тем же причинам посоветовал снимать на 18-55. Но жажда порадовать себя обновкой мне понятна :hi_hi_hi:
Кстати, уже несколько раз за сегодня упомянул 15-85, ну и тут сделаю то же самое. ГОРАЗДО лучше китового зума и более универсален на кропе, чем замечательный 24-105.

В плане универсальности, я считаю, решать нужно каждому индивидуально и при этом самому. Кто-то как штатник использует 17-40, а мне например и 24 вполне хватает в большинстве ситуаций.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Добро пожаловать в Клуб Canon ! Зарегистрируйтесь, и Вы сможете:

- Создавать темы
- Участвовать в обсуждениях
- Размещать фотографии