Перейти к содержанию
Авторизация  
true_major

Никогда бы не подумал, что монитор может так косячить

Рекомендуемые сообщения

Никогда бы не подумал, что захочу назову свой монитор IIyama B2409HDS отстоем) Но, тем не менее, сейчас это случилось. Сейчас расскажу, как я докатился до такой жизни)

Есть у меня такая вот фотография.
31fe1f80aaa9t.jpg

Изначально - технический брак - пыхи в студии не перезарядились, и проэкспонирована она была примерно на ф/13 1/200 при том, что всего света было лишь чуть-чуть от окна в студии. Чтобы лучше видно было, о чем речь - она же с +3 ступени экспозиции
8a6f4d18a7a1t.jpg
(кстати, шумновато, на ИСО 1600 пятак поменьше шумит, но речь не об этом). Вернемся к фотографии.

Такой, которой я ее увидел, она мне понравилась. Свет мягкий и довольно приятный, необычная поза, взгляду есть, за что зацепиться, разуму есть, что дорисовать из деталей. Но какой хрупкий это баланс - стоит хотя бы немного осветлить или затемнить ее - это магическое чувство и живой интерес убиваются на корню.

Когда я ее отправил, мне сказали, что ни черта на ней не видно. И правильно сказали. Я начал смотреть ее с разных устройств, и обнаружил, что выглядит она совершенно по-разному. Так, ноут - явный пересвет по сравнению с первоначальным замыслом, айфонишко - ни рыбы, ни мясо, монитор... о м г.

В зависимости от угла обзора во-первых менялась экспозиция примерно на полторы ступени, во-вторых монитор "выключал" цвета неодинаково. Так, если смотреть снизу вверх, то слетали красные оттенки (сосредоточены на лице), если серху вниз - картинку, вернее, ее остатки, откровенно желтило. Пиздец какой-то, дорогая редакция. Я ху...ю, поэтому пишу вам ночью.

И это все на одном калиброванном с особым прилежанием мониторе. Раньше никогда бы не подумал, что мой монитор так сильно косячит с цветом.

Что сказать в заключение - хороший урок на будущее, на тему фотографии в целом и умения ретушировать в частности (кадр этот вообще без обработки, кроме как чуть-чуть кадрирования и бб).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, поэтому мы правильно переплачиваем за бренды, т.е. за проверенное качество?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если под разными углами монитор дает разную картинку, то это точно не очень хороший монитор для редактирования фотографий. но вообще, даже если у вас хороший монитор и все фотки правятся хорошо, то у тех людей которые потом будут эти фотографии пересматривать мониторы могут быть и не настроенными (как у меня) и сильно отличаться от твоего оригинала. кстати, второй вариант у меня смотрится хорошо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не переживайте.Всё нормально с вашим монитором. Простой пример: Дайте напечатать с плёнки

фотографию разным фотографам и вы увидите разные результаты. :-):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извинюсь конечно, но что Вы хотели, за 12к впринципе не может быть монитора с хорошей цветопередачей. Это чисто офисно-домашний вариант. И на бренд тут смотреть не надо, все дело в матрице tn матрица не предназначена для таких целей. Для обработки фото нужно брать монитор с S-IPS матрицей, правда стоят они совершенно других денег.

Вот тут написано про это более подробно

http://www.tftmonitor.ru/monitor_info/monitor_types.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×