Перейти к содержанию
piligrim

Свадебная съемка

Рекомендуемые сообщения

я обратил внимание на такие заявления: "я водитель/пожарный/фельдшер/и т.д.но меня тянет творчество... или: у меня заканчивается контракт на основной работе/что то не сростается по профессии и вдохновляемый фотоисскуством хочу заняться свадебным фото. Т.е. как бы говорится подтекстом: "я такой весь творческий хочу вырваться из оков суетного и с головой уйти в искуство". Видя такие вещи само собой понятно, что на самом деле человек просто неудовлетворён тем, что есть, а в свадебной съёмке чаяния в том, что типа - без особого труда и напряга рубить бабло.

Хотел бы сказать по этому поводу.

если тяга к творчеству и исскуству то почему в лице свадебной съёмки? чем сва съёмка ближе к исскуству нежели другие жанры фотографии, например натюрморт или пейзаж? Потому что неудовлетворённый собой индивид на самом деле хочет не исскуства, он считает что на натюрморте или пейзаже не заработать!

если ты не из тех, кто на самом деле неудачник в своей основной и тебя и в правду влечёт исскуство - моё мнение: меньше всего исскуства именно в свадебной фотографии.

Посмотрите любые свадебные форумы и вы увидите интересные закономерности. среди массы участников есть элитная группка и остальные хотят быть такими же. разнообразие фоток вроде бы, но на самом деле все они похожи - сплошные клише. одни и те же схемы, но просто антураж и объекты съёмки разные и всё. взять сезон какого ить продвинутого сва фотографа, что июньские, что августовские съёмки - всё одно и тоже, одни и те же схемы, один и тот же шаблон - меняються только лица и места съёмки. наши новички копируют наших гуру, наши гуру копируют ихних гуру...всяких Бюсинков, Ирвинтов и т.д.

теперь по поводу, что свадебкой легко рубить бабло :)

на примере двух друзей Саши и Рустема опишу.

Саша занялся свадебным фото думая, что будет много времени, денег, тем более исскуство и т.д. В начале большую часть денег тратил на объективы, свет переносной, потом стробические аксессуары, потом на студийное оборудование, потом износ этого самого оборудования как моральный так и физический - тушек например... надо их кому нить протулить, чтобы на очередной свадьбе прям в руках не рассыпались, заодно с кропа на ФФ перейти, потом надо протулить свет, так как галогеновый видеосвет вообще зря покупался ибо светодеодный лучше и т.д. и т.п. постоянные расходы в плане оборудования.

всё свободное время теперь проводит за компом... сидит обрабатывает отснятые свадьбы. щас уже задержка идёт на три месяца! Если раньше работая на не связной с "исскуством" работе, он мог себе позволить фотопрогулочки на природу, не говоря уже о гуляниях с фотегом по городу, хождения с женой в кинотеатр,то щас выходит из дома либо в магазин купить жратву, либо если птн/сб на очередную свадебную съёмку остальное время "на цепи пристёгнут к компу".

если и заработал он то летом, да и то потратил на оборудование,с ноября по март можно в спячку ибо заказов - нэт.

Рустем же, чтобы было свободное время на творчество берёт за свадьбу очень мало денег, но и делает без какой либо обработки, просто тут же скидывает клиенту на диск и пока прощай. но и за пять лет в этом бизнесе до сих пор снимает на canon450 + тамрон18-55/2,8 - жить то на что то надо!!!

Поэтому если хочешь исскуства, цени то что есть, приноси пользу там где работаешь, а фотографией наслаждайся в свободное время.

Если купил зеркалку и часто от знакомых слышишь про себя - папараци, не тешь чщеславие: неумеешь снимать в режиме "М",неумеешь во всех ситуациях делать технически грамотные снимки, не умеешь снимать так чтобы потом в фотошопом спасать неприходилось бы, художественно не умеешь снимать - НЕ ЛЕЗЬ В СВАДЕБНУЮ СЪЁМКУ. молодожёны люди, их надо уважать зачем калечить им память о свадебном дне, представь что это твои родтвенники, пусть радуються работе профессионала.

всё это ИМХО

P.S. есть имена в свадебной фотографии, но помимо свадебной фотографии они больше нигде и не имена.

есть ИМЕНА в фотографии и есть их след в исскустве, но след этот не свадебный.

Если хочешь оставить след в исскустве, тебе ничто не мешает это сделать имея просто фотоаппарат и свободное от работы время.

Изменено пользователем piligrim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крик души? Согласен для проф результата нужна команда, один фотографирует, куча народу потом это обрабатывает, и фотограф не занят рутиной, а погружён в исскуство. Это вышка, но это очень дорого заказчику. Я не свадебный, да вообще не проф. фотограф но это дело я люблю. Я видел свадьбы где фоткали друзья жениха или невесты в силу ограниченности бюджета свадьбы чуть ли не на телефоны, так пусть на них учиться молодежь, и дай бог вырастут из них гуру. Жизнь идет, люди растут и учатся, а брать дорогой контракт без опыта возьмется только самоубийца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

скажу больше... свадьбы-это мой основной доход.... вот где творчеством -то меньше всего пахнет, так это на свадьбе... у тебя есть 2 часа включая ЗАГС... и давай.... рви рубаху... сама регистрация, постановка в загсе, прогулка... задача сделать максимально качественно большую кучу кадров (что б потом было что выкинуть)... какое там творчество. когда в дверь уже стучат работники ЗАГСа и говорят , что уже следующая свадьба поднимается... снимаешь давно уже заготовленные шаблоны как из автомата... и бежать... (вообще многое зависит от собственно народа.. у нас не принято например сниматься до или после свадьбы в свадебных нарядах, банкет заказывают так , что бы он через 2 часа после регистрации был... и т.д.)... а потом неделю "разгребаешь" отснятое.... а как хочется любимую модель(жену) в давно придуманном образе снять.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а потом неделю "разгребаешь" отснятое, - нужны помощники, и жена не будет обделена. Я недавно смотрел ролик про очень известного сва фотографа, правда зарубежного, не буду врать не помню имени. смотрел именно организацию его работы. все фотографии он делает сам, делает постановку, но на стадии обработки и печати он своим помощникам задает только стиль, т.е. является редактором, и он не сидит в ФШ ночами, он творит (громко но точно к его продукту). Конечно его услуги стоят денег, но лица заказчиков так светились при просмотре альбомов, и думаю они ни капли не пожалели о гонораре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а потом неделю "разгребаешь" отснятое, - нужны помощники, и жена не будет обделена. Я недавно смотрел ролик про очень известного сва фотографа... смотрел именно организацию его работы. все фотографии он делает сам, делает постановку, но на стадии обработки и печати он своим помощникам задает только стиль, т.е. является редактором... Конечно его услуги стоят денег...

зарубежом вобще часто основная сва с"ёмка осуществляется не в тот день, что свадьба. Везде свои нюансы.

Ну представим, водитель решил стать фотографом и как упомянутый вами зарубежный гуру будет нанимать команду, для рутинной работы... ассистентов, дизайнеров, верстальщика или печатника... :-): во сколько ему это всё обойдётся и откуда он возьмёт портфолио, чтобы с такой суммой клиент растался вдохновлённый увидиным. Это фантастика!

такого небудет, будет всё проще: он начнёт бомбить и халтурить - не более. одаривая молодожён дисками с говнофотками.

Зашел на днях в магазин присмотреть стёклышко и вот возле ветрины стоят парень с девушкой и она говорит ему: чёт ничё не получается у тебя, давай купим тебе зеркалку будешь фотографом... ты же у меня творческая личность... :ne_ne_ne: . т.е. любой лентяй и неудачник = есть на самом деле творческая личность :zvez_ochki: . у нас город то небольшой и каждый пытается стать фотографом.

У меня в основном заказы на видеос"ёмку и с нормальными фотографми приходиться редко в последнее время работать. чуть ли не на каждой свадьбе новички.

Недавно был случай, я снимаю видео, а клиент мой знакомый и вот его фотограф говорит мне перед загсом - "снимай пожалуйста подробнее, я у тебя потом стоп кадров надёргаю" я так ему - так зачем тебе стоп кадры у тебя же зеркалка с неё кадры лучше чем с видео. Он мне - "да угла чёт не хватает" ...!!! я смотрю его фотег - Canon EOS1000D + EF50/1.4 - и ВСЁ!!! пошёл на свадьбу с одним стеклом. на этом сюрпризы не кончились после загса у него кончилась флешка! я ему дал свою (я ещё 3 флешки на всяк случай беру) а перед застольем у него разрядился единственный аккум!!!

потом я посмотрел его кадры - всё снято в режиме P, и на полном автофокусе. 70% кадров не в фокусе да и даже если бы и были в фокусе неспасло бы - просто лажа и гуано.

так вот читая темы типа - что надо для сва с"ёмки? какой об"ектив нужен для сва с"ёмки? или чем лучше снимать сва 17-50 или 70-200? я думаю - бедные молодожёны... сколько молодых пар они ПОИМЕ...ЮТ прежде чем станут снимать нормально???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если заказчик ("молодожёны") не видит разницы между хорошей и плохой работой, значит не надо с ним работать.

Пусть работают "новички" - начинающим хирургам тоже нужна практика ;;-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мысль понятна. Со многим согласен. Купил зеркалку - сразу профи и сразу фотограф.

Я работаю программистом и фото это на 95% хобби. Остальные 5% - иногда появляется халтура. Либо девченки просят поснимать на природе, либо кто-то просит снять мероприятие. Прекрасно понимаю, что делаю все не на мегауровне и цену никогда не заламываю. Да и берусь за это больше из-за интереса. Но выкладываюсь на 150%.

Так вот, могу сказать по опыту.

Фотосессия на улице или в студии с девушкой зачастую ненапрягает, особенно если девушка знакома.

Репортаж на выставке труден для меня нехваткой опыта.

А вот свадьба - это каторжный труд. Особенно когда начинается застолье и народ немного выпивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если заказчик ("молодожёны") не видит разницы между хорошей и плохой работой, значит не надо с ним работать.

Пусть работают "новички" - начинающим хирургам тоже нужна практика ;;-)))

+100 :-):

Изменено пользователем piligrim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это правда! НО! Заказчики это наши люди и ещё пока на большую половину советские. У нас нет культуры фотосъёмки никакой вообще, как со стороны фотографируемого, так со стороны фотографируемых и обычных прохожих. С местами для съёмок проблема, погода ( я про Москву ) проблема и много ещё чего. А проехать из одного места в другое применительно к Москве это вообще, ужас. Люди порой не понимают зачем ехать туда или туда. К примеру, обычный ритуал мост на Болотной набережной с "деревьями" из замков молодоженов. Замки страшные и страшные эти "деревьями". Памятник из обручальных колец весь зелёный от потёкшей не знаю толи бронзы или из чего ещё их там делают. С моста вид вообще убийственный, с одной стороны горе парк, с другой строителный кран своей стрелой треть неба перекрыл, а с двух других страшные здания наполовину обделанные комерсами ( а у этих с фантазией вообще плохо ). Сколько кому пытаешься втолковать, всё в пустую. И так по всей Москве. А в тех местах где можно сделать фотки едут немногие пары, но потом реально довольны. И только потом начинаются разговоры о том, что такое красиво и почему одни предлагают а другие нет! Мне самому хватает семёрки, 17-55 2.8 и трёх 580II и пара штативов под 580 и всё. Таскать за собой толпу, зонты и прочие приколы не для меня это студийщики и серъёзные профи. А что бы не сидеть в фотошопе сам слежу за внешним видом снимаемых и тонко настроил под себя Пикчер стайл в самом фотике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока живут на свете жадины..... Буратино, дальше вы знаете все сами. Нормальная пара заблогавременно заказывает фотографа, портфолио свадебное делает до свадьбы, потом только суета загса и застолья. А кому не надо тому и на 1100 плюс полос 1.8 со стоп кадрами от видео оператора пойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ужас.... я людей не понимаю.. это как идёшь по улице и спрашиваешь -"Вы врачь? мне надо аорто-коронарное шунтирование сделать а в больнице дороговато.. вы бы не могли???".. а он -" ну да ... перевязки как то делал...и даже ножик есть, не скальпель конечно, но тоже острый." вот как то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А по мне так культуры съёмки не хватает у снимаемых ! Было дело, снял несколько свадеб одни пришли и сказали нам только ЗАГС и всё бегом ... куда торопитесь спрашиваю встаньте тут, встаньте так, как то не реагируют - если начинаешь разговаривать немного командирским голосом встречаешь недоуменно - удивлённый взгляд как фотограф не может что то сделать, мы, же заплатили в чем проблема ? Я же не могу ваши затылки фотографировать, ваши локти в кадре ... ваши спины вам же не интересны, вам не интересно смотреть на вашу уныло - постановочную физиономию не о чём, не замечайте меня ... но помните что вас снимают ! Одни сказали что хотят только постановочные фото ... иногда вели себя хуже чем просто ЗАГС ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень неприятно когда при оплате начинают юлить. под дурачка косят и т.д. вроде взрослые люди, всё уже обговорили, а как оплатить иногда чуть ли не спектакль устраивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так когда договаривались об оплате заказчик думал что вы там будете мешки ворочать а тут счёлк, счёлк и "вся работа". А если профи хороший то и его вообще не заметно у настоящих спецов всё без надрыва спокойно, гладко, вот они смотрят на такого фотографа и всё у него легко и просто и думают что это и у них тоже так получится :-) и начинают жатся а как доходит дело до съёмки хотя бы пикника и получаются одни говнофотки то начинают думать что что-то с фотиком не то :hi_hi_hi: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... они всегда говорят-"Ээээх , была бы зеркалка...я б тоже так сделал... главное . что бы задний фон размыт был......."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... они всегда говорят-"Ээээх , была бы зеркалка...я б тоже так сделал... главное . что бы задний фон размыт был......."

:hi_hi_hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любая качественная работа - это труд. И нельзя подменять понятия работы хобби. У меня фотография хобби, но при этом я готов подработать, т.е. получить немного денег и при этом интерес и удовольствие для себя. Но основная работа совсем другая. И я не хочу, чтобы фото стало моим основным зароботком. Ибо в этом случае интерес и удовольствие почти сойдет на нет, т.к. вынужден буду снимать то, что приносит деньги, а не то, что мне нравиться :)

Читал статью про успешного фотографа, который через стоки продает фото и видео. Он там рассказывал, что лично он имеет доход около 10000$ в месяц, при этом на него работает команда: ассисент и пара людей по обработке фотографий, которые тоже получает неплохие деньги. Он так прямо и сказал, что я уже не снимаю для себя, а снимаю только то, что будет продаваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

свою недавнешнюю историю поведаю ... был приглашен недавно на свадьбу к друзьям ... и как то мы поздно спохватились я все мне знакомые фотографы были заняты ... вообщем искали они свадебного фотографа сами ... ну прихожу на свадьбу первым делом сканирую фотографа система кенон на тушке по моему пятак, честно говоря тушки ваще не интересуют, весел беленикая Lка как оказалась самая крутая которая 2.8 ис .. и еще было одно стекло похоже на 28-135... ну вспышка все дела ... ну думаю нормально ... прошло пару месяцем пришли мы смотреть фотки .. да фотки не фотографии ... супруга у меня чуть не плакала глядя на фотки подруги... хоть свадьбу заново играй... так что техника не показатель ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.. да ...фоторафии помимо "звенящей резкости" должны ещё и художественную ценность иметь..... иначе хоть L...хоть не L.. толку нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хотел бы сказать по этому поводу. если тяга к творчеству и исскуству то почему в лице свадебной съёмки? чем сва съёмка ближе к исскуству нежели другие жанры фотографии, например натюрморт или пейзаж? ...

Если купил зеркалку и часто от знакомых слышишь про себя - папараци, не тешь чщеславие: неумеешь снимать в режиме "М",неумеешь во всех ситуациях делать технически грамотные снимки, не умеешь снимать так чтобы потом в фотошопом спасать неприходилось бы, художественно не умеешь снимать - НЕ ЛЕЗЬ В СВАДЕБНУЮ СЪЁМКУ. молодожёны люди, их надо уважать зачем калечить им память о свадебном дне, представь что это твои родтвенники, пусть радуються работе профессионала. всё это ИМХО P.S. есть имена в свадебной фотографии, но помимо свадебной фотографии они больше нигде и не имена. есть ИМЕНА в фотографии и есть их след в исскустве, но след этот не свадебный. Если хочешь оставить след в исскустве, тебе ничто не мешает это сделать имея просто фотоаппарат и свободное от работы время.

+100500

Знакомая заказывала на свадьбу фотографа. Вроде не любитель, да и цена 2,5 килорубля в час. Все фотографии я не видел, но вот это назвать свадебным фото я бы не решился. http://nadya-rimskaja.livejournal.com/43197.html

Если это творческий подход, то я за шаблонную съемку.

На свою свадьбу, помимо репортажной, заказывал съемку на студии в промежуток "ЗАГС-Ресторан". Ничуть не пожалел. Думаю это хороший альтернативный вариант забугорной съемки.

С местами для съёмок проблема, погода ( я про Москву ) проблема и много ещё чего.

Как этто говорится по русски.... Вы слишком много кушаете!!!
:-): Попробовали бы поснимать в Норильске при -40.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То же скажу, по шаблоны. Вот у нас городок небольшой, свадьбы все проводят в принципе в одних и тех же местах по традиции ( да и особо не где ) дома и пейзажи и памятники одни и те же, законы физики то же, фотоаппараты и те одни и те же, почти на все свадьбы поэтому каждый фотограф отрабатывает для себя свою стратегию и создаёт свой шаблон ну или два шаблона ( ну, или N - количество шаблонов ) со своими вариациями и по традиции ( молодожёнов бывает не переубедить и не завлечь на что то новенькое ) снимает человек по шаблону. Да и потом всё уже отработано, ему удобно, так что не всегда фотографы виноваты. Хотя шаблоны это о-о-очень плохо, фотограф потом со временем "костенеет" в них и творческий рост останавливается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но ведь это совсем не повод искать новые способы и композиции съемки на чьей то свадьбе. :-):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×