Перейти к содержанию
Авторизация  
Arch200

Не радует фото

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Сегодня решил по фотографировать деревья в снегу :)

Это мой первый опыт зимнего фото на зеркалку, по этому в конечном результате хотелось получить минимум, а именно четкую фотографию нормального цвета.

В итоге полученные фото сильно не порадовали, в основном четкостью.

Подскажите пожалуйста, что я сделал не так ?

Теперь мат.часть:

Canon 60D

Объектив EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS

Фокусное расстояние 36.0мм

выдержка затвора 1/13

величина диафрагмы 10.0

Режим экспозамера Оценочный замер

Число ISO 100

Качество изображения RAW

Скажу сразу, эксперементировал с выдержкой и диафрагмой, выложил самую приличную фотку.

ссылка на фото: http://s018.radikal.ru/i516/1201/d9/317ab9516d1e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго Вам , здоровья. Первый вопрос зачем такая длинная выдержка, будет гарантировано смаз, можно смело на природе выставлять выдержку по короче. Второе диафрагма выше значения f 8 зачастую даёт ХА что кстати у Вас видно на ветках в верхней части снимка. Отсюда напрашивается поднятие ISO повыше что позволяет Ваша камера сделать для повышения качества снимка. Да и не самое второстепенное обработка, ей надо уделять также внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое всем спасибо за помощь!

Что касательно редактирования - согласен, поправить можно всё, но основная идея научиться фотографировать так, чтобы меньше фотошопить.

Касательно выдержки и диафрагмы: я делал кадр (для пробы) и с такими параметрами:

Tv (выдержка затвора) 1/80

Av (величина диафрагмы) 4.5

ссылка на фото: http://s011.radikal.ru/i315/1201/5e/639986bc75ef.jpg

На ней меньше пересвета, но дерево всё равно не четкое ...

А, если выдержку сделать еще меньше, то на фото будет значительно темнее, чем в реальности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, что я сделал не так ?

Теперь мат.часть:

Canon 60D

Объектив EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS

Фокусное расстояние 36.0мм

выдержка затвора 1/13

величина диафрагмы 10.0

Режим экспозамера Оценочный замер

Число ISO 100

Касательно выдержки и диафрагмы: я делал кадр (для пробы) и с такими параметрами:

Tv (выдержка затвора) 1/80

Av (величина диафрагмы) 4.5

На ней меньше пересвета, но дерево всё равно не четкое ...

А, если выдержку сделать еще меньше, то на фото будет значительно темнее, чем в реальности...

т.е. вас неустраивают нечёткое дерево и вы чтобы сделать его чётче хотите выдержку сделать меньше... :kli_ny:

выдержка не сделает ПП, СП или ЗП чётче, просто при длинной видержке неизбежать/трудноизбежать шевелёнки. На зону резкости влияет прежде всего диафрагма. у меня что то неоткрывается ваша ссылка но если вам параметры 1/80 4,5 почти устроили то не выдержку надо удлиннять до 1/13, а просто диафрагму поджать чуток и увеличить значение iso, чтобы нормально проэкспонировалось.

Вообще читая написанное вами создаётся впечатление что вам нужно в основах немножко хотя бы поднатоскаться. Это реально поднимит ваш уровень с"ёмки.

если хотите качественных фотографий (по цвету и чёткости как вы выразились) то вам необходимо научиться азам фотос"ёмки. Освоить теоретически и практически использование выдержки, диафрагмы, ISO и как они влияют на снимок. Освоить что влияет на ГРИП. Рекомендую обратить внимание и научиться пользоваться верхним дисплейчиком со шкалой - он показывает пересвет или недостаток света - если пересвет, то зажимайте диафрагму либо укорачивайте выдержку в зависимости от с"ёмочной ситуации, либо уменьшайте значение iso если возможно; если недостаток света, то наоборот открывайте диафрагму и/или удлиняйте выдержку/ либо увеличивайте значение iso.

с уважением.

Изменено пользователем piligrim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, что я сделал не так ?

Теперь мат.часть:

Canon 60D

Объектив EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS

Фокусное расстояние 36.0мм

выдержка затвора 1/13

величина диафрагмы 10.0

Режим экспозамера Оценочный замер

Число ISO 100

Касательно выдержки и диафрагмы: я делал кадр (для пробы) и с такими параметрами:

Tv (выдержка затвора) 1/80

Av (величина диафрагмы) 4.5

На ней меньше пересвета, но дерево всё равно не четкое ...

А, если выдержку сделать еще меньше, то на фото будет значительно темнее, чем в реальности...

т.е. вас неустраивают нечёткое дерево и вы чтобы сделать его чётче хотите выдержку сделать меньше... :kli_ny:

выдержка не сделает ПП, СП или ЗП чётче, просто при длинной видержке неизбежать/трудноизбежать шевелёнки. На зону резкости влияет прежде всего диафрагма. у меня что то неоткрывается ваша ссылка но если вам параметры 1/80 4,5 почти устроили то не выдержку надо удлиннять до 1/13, а просто диафрагму поджать чуток и увеличить значение iso, чтобы нормально проэкспонировалось.

Вообще читая написанное вами создаётся впечатление что вам нужно в основах немножко хотя бы поднатоскаться. Это реально поднимит ваш уровень с"ёмки.

если хотите качественных фотографий (по цвету и чёткости как вы выразились) то вам необходимо научиться азам фотос"ёмки. Освоить теоретически и практически использование выдержки, диафрагмы, ISO и как они влияют на снимок. Освоить что влияет на ГРИП. Рекомендую обратить внимание и научиться пользоваться верхним дисплейчиком со шкалой - он показывает пересвет или недостаток света - если пересвет, то зажимайте диафрагму либо укорачивайте выдержку в зависимости от с"ёмочной ситуации, либо уменьшайте значение iso если возможно; если недостаток света, то наоборот открывайте диафрагму и/или удлиняйте выдержку/ либо увеличивайте значение iso.

с уважением.

Ну, завтра пойду продолжать эксперименты :)

Большое Вам спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Arch200... я вообще не понимаю зачем вам такой снимок делать в ручном режиме???.... снимайте на полуавтомате... приоритет диафрагмы включил и вперёд... снимаете вы днём.. освещённости достаточно.. зачем ???? вы что такое ГРИП знаете и как на него диафрагма влияет??? вот и пользуйтесь наздоровье... тут вам и дерево на переднем плане резкое а панорама размыта и наоборот.. как хочешь... с пол года назад уже поднимался этот вопрос на форуме и многие спецы сошлись,что при НОРМАЛЬНЫХ условиях сёмки вполне подходит полуавтомат.. и многие им пользуются.... главное стесняться не надо.... это очень экономит время и всё внимание идёт только на построение кадра... если всё сильно упростить, то получается так- крутишь только колёсико диафрагмы в зависимости от задумки кадра и всё....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Не стоит ждать от этого объектива супер резкости. Края всегда будут не очень.

2. Для пейзажа оптимально ставить диафрагму 8, особенно на этом объективе.

3. Хоть у него и есть стабилизатор, но выдержку лучше всегда делать не длиннее обратной пропорции от фокусного (на кропе от ЭФР). Т.е. если фокусное 50мм, на кропе ЭФР получается 80, то выдержку надо делать 1/80 и короче. Наличие стаба даст возможность на 2-3 стопа удленнить выдержку, но к этому надо приноровиться.

4. Лучше всего таких кадров использовать режим Av и вводить экспокоррекцию. Если много снега, то добавить немного в +, чтобы он не был серым. И следить, чтобы не было пересветов.

5. На Вашей камере ИСО можно поднимать смело до 400, особенно в пасмурную погоду.

6. Постообратка из РАВ обязательна. Подтягиваем тени, восстанавливаем света. Добавляем резкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×