Перейти к содержанию
neru

Съемка в темное время суток

Рекомендуемые сообщения

Хорошего Всем времени суток, вопрос к знатокам - ночью со штатива делаем снимок, настройки таковы: приоритет диафрагмы, ISO на автомате но с ограничением до 3200, автоматика говорит что для нормальной экспозиции потребуется ISO 3200 и выдержка 25 секунд. Если я хочу сделать снимок с ISO 100 то выдержку мне необходимо умножить на 32? Если так, приемлема ли такая выдержка, не получится ли что от долгой выдержки шумов будет больше чем от более высокого ISO?

И второй вопрос не относящийся к теме первого (да простят меня админы - не хотел много тем создавать, если что - исправлюсь). Возьмём для сравнения EF 50 mm f/1.8 II и EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS (я прекрасно понимаю что это слишком разные обективы для сравнения, и не собираюсь спрашивать что лучше или резче). Вопрос вот в чём: если мы выкрутим фокусное расстояние EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS на 50 мм (получим минимальную диафрагму 5,6) и выкрутим диафрагму на EF 50 mm f/1.8 II до положения 5,6 а после сделаем одинаковые снимки, будут ли у них одинаковые "светосилы". (Ох тыж как загнул то...)

С уважением, Евгений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для 25 секунд ИСО 100 за глаза и за уши должно хватить, ИМХО. Просто попробуйте и все. Проблема-то...

Вот, кстати, фото. 5 сек выдержка, ИСО 200 http://clubcanon.ru/...e/300-img-9111/

Вот - 30 сек и ИСО 100

e76848cc5233t.jpg

Фото не редактировалось, камерный джипег

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробую, в меру своих скромных сил, конечно , начать со второй части.

Вы кажется сами в финале ответили на свой вопрос: 50мм/f5.6 vs 50мм/F5.6 очевидно будут по факту равны (при прочих различных качествах объективов)

Второй вопрос более неоднозначный, хотелось бы знать, что вы собираетесь снимать на таких запредельных значениях.Дело в том, что ночью как правило не действуют такие простые математические выкладки в экспозамере, как и он сам. Тут больше следует полагаться на эксперимент при том, что выдержка может достигать десятков минут, а ИСО не должно превышать 100 единиц, ну и масса всяких тонкостей зависит от предмета съемки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

prme - Благодарю за ответ на второй вопрос, в принципе я так и думал но хотелось знать поточнее))

Эксперименты с долгими выдержками проводились несколько раз, пару раз выбирался на набережную, в первый раз принудительное ISO100 и автоматика честно сказала что мало ей будет 30 секунд - не послушался в итоге отражения на поверхности моря канули в небытие, после пробовал фотографировать во дворе, выдержка около 15 секунд и ISO3200 - итог красивые облака и весьма чёткие контуры всех предметов двора, не меняя фокусных перешёл в режим М и поставив принудительно ISO100 использовал выдержку ровно 5 минут... Эффект был совсем другой... Последний опыт:

gallery_15147_1_43240.jpg

- второй выход на набережную - моря здесь в разы меньше, ISO800 а выдержка от 20 до 30 секунд в зависимости от кадра, но диафрагму пришлось ставить на f22, иначе автоматика снова жаловалась. Вот и решил поинтересоваться подойдёт ли простое умножение для расчёта выдержки. (Хотя если и подойдёт то их использование почти невозможно, ибо столько кадров с такой выдержкой и за ночь не сделаешь).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ставьте ИСО 800 и вперёд, в РАВе все шумы уберёте, при очень длинной выдержке, даже со штативом можно шевелёнку получить... вдруг машина или порыв ветра сильный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошего Всем времени суток, вопрос к знатокам - ночью со штатива делаем снимок, настройки таковы: приоритет диафрагмы, ISO на автомате но с ограничением до 3200, автоматика говорит что для нормальной экспозиции потребуется ISO 3200 и выдержка 25 секунд. Если я хочу сделать снимок с ISO 100 то выдержку мне необходимо умножить на 32? Если так, приемлема ли такая выдержка, не получится ли что от долгой выдержки шумов будет больше чем от более высокого ISO?

И второй вопрос не относящийся к теме первого (да простят меня админы - не хотел много тем создавать, если что - исправлюсь). Возьмём для сравнения EF 50 mm f/1.8 II и EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS (я прекрасно понимаю что это слишком разные обективы для сравнения, и не собираюсь спрашивать что лучше или резче). Вопрос вот в чём: если мы выкрутим фокусное расстояние EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS на 50 мм (получим минимальную диафрагму 5,6) и выкрутим диафрагму на EF 50 mm f/1.8 II до положения 5,6 а после сделаем одинаковые снимки, будут ли у них одинаковые "светосилы". (Ох тыж как загнул то...)

С уважением, Евгений.

Между ИСО 100 и 3200 разница всего в 5 стопов...

по второму вопросу - да, будут разные результаты. Т.е. при всем одинаковом (исо, диафрагма, сюжет, освещенность в кадре), разные объективы дадут разную выдержку. Есть такой параметр как t-stop.

http://photokaravan.com/Blogs/Mymr/247 - почитайте, я в свое время наткнулся с этим в студии. Выставил силу вспышек для исо100 и диафрагмы 8, выдержка 1/125 для 50/1,4, потом поставил 100/2,8 и на той же диафрагме получил изображение на 1/3 стопа темнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

TimDruid : Панорама недурственная :-): и если имелся ввиду именно этот жанр

, считаю оправданным на современных камерах применение умеренно высокого ISO 800-1600 и т.д. при сохранении вменяемой выдержки до единиц секунд. Выдержка же в 25-30 секунд для такого сюжета явный перебор, и скорей уместна на звездном небе. Так- же непонятен выбор столь экстремального числа диафрагмы ( как правило объективы на таких числах уже здорово мылят). Забудьте про автоматику и полагайтесь на то, что вы видите с возможной корректировкой в процессе экспериментов

P.S. Не забудьте включить "шумоподавление при длительной выдержке".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BusterWW - благодарю за очень ценную информацию, узнал об этом параметре впервые. Да не закидают меня гнилыми помидорами за не знание темы, но как ежели не поднятием диафрагменного числа добиться максимальной ГРИП на фотографии? Один из вариантов уменьшение фокусного и смещение его ближе к широкому углу (ибо в TFM написано что ГРИП больше у широкоугольных обективов), но если необходимо снимать на 50мм чтобы не вызывать сильных геометрических искажений?

prme - спасибо за напоминание про шумодав, я как его отключил при покупке так и забыл про него.

Изменено пользователем TimDruid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброе время суток, хочу добавить свои пять копеек по поводу ночной съемки, ISO должно быть равное 100 и не выше в этом случае у Вас будет гарантировано низкие шумы, поверьте выдержка в городе не превысит 5-10с, также не забывайте о балансе белого, при длительной выдержке не забудьте попробовать различные значения диафрагмы дают порой неожиданные результаты на выходе и шумоподавление однозначно отключать. Напоследок штатив надо иметь устойчивый и пульт дистанционного управления.

P/S. Для съемки ночного неба нужна короткая выдержка так как звёзды при длительной выдержке оставляют след, земля крутится как сказал Коперник, вот и возникает необходим ость высоких ISO.Да фото сделаны Олимпусом 510 который славится большими шумами.

Вдогон по ночной съемке старайтесь производить съемку в момент включения фонарей освещения, небо в этот момент имеет непередаваемый цвет мы просто этого не замечаем а ночью небо будет чёрным и хорошо если по нему будут бежать тучи именно тучи а не пасмурность. Вот так где то.

post-16056-0-80308600-1324664610_thumb.jpg

post-16056-0-87949700-1324665195_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

странно, если не пользовать вспышку то 1/8000 и до 2.0 обычно без проблем открыть можно, а на 100 мм это почти напрочь размытый фон. вроде же есть режим скоростной синхронизации вспышки, я еще не копал в эту сторону, вот и спросил

Вы спросили про использовании вспышки во время съемки на солнце, я и отвечаю, что вы не сможете сделать выдержку короче 1/200, у топовых моделей предел 1/250, поэтому и придется зажать дырку. Если же не использовать вспышку, как я и поступаю в таких случаях, то выдержкой можно играть как угодно, тогда и дырку можно не зажимать так сильно. Режим высокоскоростной синхронизации может помочь, но в этом случае придется стрелять в лобешник (я никогда так не поступаю), в других направлениях головки вспышки этот режим не работает.

Странно я использую вспышку при любых скоростях и как угодно кручу голову.Все работает и очень помогает.А против солнца без неё п здец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подняли тему 5 летней давности. :) То что вы ставите выдержку короче 1/200 или 1/250 и снимаете со вспышкой, ничего не значит. Посмотрите на EXIF снимка, если не стоит высокоскоростная синхронизация, фотоаппарат автоматом переводит его на предельно короткую для такой съемки выдержку, т.е. те же 1/200 или 1/250. Проще говоря, на тот режим, в котором матрица ещё может быть полностью открыта между первой и второй шторкой. Без высокоскоростной синхронизации у аппарата физически не получится сделать нормальный снимок. Если только не использовать непрерывный свет, ну или высокоскоростную синхронизацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×