Перейти к содержанию
Авторизация  
FRONT-line

Человеческий глаз как объектив))

Рекомендуемые сообщения

Человеческий глаз как объектив))

Каковы фокусные расстояния человеческого глаза?

Зрение – намного более динамичный и емкий процесс, чтобы без дополнительных сведений сравнивать его с объективом с переменным фокусным расстоянием.

Изображение, получаемое мозгом от двух глаз, имеет угол поля зрения в 120-140 градусов, иногда чуть меньше, редко - больше. (по вертикали до 125 градусов и по горизонтали - 150 градусов, резкое изображение обеспечивается только областью желтого пятна в пределах 60-80 градусов). Посему в абсолютных величинах глаза похожи на широкоугольный объектив, но общая перспектива и пространственные отношения между объектами в поле зрения схожи с картинкой, получаемой с «нормального» объектива. В отличие от традиционно принятого мнения, что фокусные «нормального» объектива лежат в пределах 50 – 55 мм, фактическое фокусное расстояние нормального объектива составляет 43мм.

Приведя общий угол поля зрения в систему 24*36 мм, получаем – с учетом множества факторов, таких как условия освещения, расстояние до предмета, возраст и здоровье человека – фокусное расстояние от 22 до 24 мм (фокусное 22.3 мм получило наибольшее число голосов как ближайшее к картинке человеческого зрения).

Иногда встречаются цифры в 17 мм фокусного (или точнее в 16,7 мм). Такое фокусное получается при отталкивании от формируемого внутри глаза изображения. Входящий угол дает эквивалентное фокусное в 22-24 мм, исходящий - 17 мм. Это как посмотреть в бинокль с обратной стороны – объект окажется не ближе, а дальше. Отсюда и расхождение в цифрах.

Главное - сколько мегапикселей?

Вопрос несколько некорректный, ведь картинка, собираемая мозгом, содержит куски информации, собранные не одновременно, это потоковая обработка. Да и по вопросу методов и алгоритмов обработки пока ясности нет. А нужно еще учитывать возрастные изменения и состояние здоровья.

Обычно упоминается 324 мегапикселя – цифра, основанная на поле зрения 24 мм объектива на 35 мм фотоаппарате (90 градусов) и разрешающей способности глаза. Если постараться найти некую абсолютную цифру, приняв каждую палочку с колбочкой за полноценный пиксель, то получим около 130 мегапикселей. Цифры кажутся некорректными: фотография стремиться к детализации «от края и до края», а человеческий глаз в отдельно взятый момент времени «резко и детализировано» видит лишь малую толику сцены. Да и объем информации (цвет, контраст, детализация) значительно меняется в зависимости от условий освещения. Мне больше по душе оценка в 20 Мп: ведь «желтое пятно» оценивается где-то в 4 – 5 мегапикселей, остальная площадь – размыта и недетализирована (на периферии сетчатки находятся в основном палочки, объединенные в группы до нескольких тысяч вокруг ганглиозных клеток – своеобразных усилителей сигнала).

Где тогда предел разрешения?

По одной из оценок, 74-мегапиксельный файл, распечатанный в полноцветную фотографию с разрешением 530 ppi и размером 35 на 50 см (13*20 дюймов), при просмотре с расстояния в 50 см соответствует максимальной детализации, к которой способен человеческий глаз.

Глаз и ISO

Еще один вопрос, на который практически невозможно однозначно ответить. Дело в том, что в отличие от пленки и матриц цифровых фотоаппаратов, у глаза нет естественной (или базовой) чувствительности, а его способность приспосабливаться к условиям освещения просто удивительна – мы видим и на залитом солнце пляже и в тенистой аллее в сумерках.

Так или иначе, упоминается, что при ярком солнечном свете ISO человеческого глаза равно единице, а при низкой освещенности - порядка ISO 800.

Динамический диапазон

Сразу ответим и на вопрос о контрастности/динамическом диапазоне: при ярком свете контрастность человеческого глаза превышает 10 000 к 1 – величина недостижимая ни для пленки, ни для матриц. Ночной динамический диапазон (рассчитанный по видимым глазу - при полной луне в поле зрения - звездам) достигает миллиона к одному.

Диафрагма и выдержка

Если отталкиваться от полностью расширенного зрачка, максимальная диафрагма человеческого глаза составляет около f/2.4; по другим оценкам от f/2.1 до f/3.8. Многое зависит от возраста человека и его состояния здоровья. Минимальная диафрагма – насколько наш глаз способен «прикрыть диафрагму», когда смотрит на яркую снежную картинку или под солнцем наблюдает за игроками в пляжный волейбол - составляет от f/8.3 до f/11. (Максимальные изменения размера зрачка для здорового человека — от 1,8 мм до 7,5 мм).

Что касается выдержки, то человеческий глаз легко обнаруживает вспышки света длительностью в 1/100 секунды, а в экспериментальных условиях – до 1/200 секунды и короче в зависимости от окружающего освещения.

Битые и горячие пиксели

В каждом глазу существует слепое пятно. Точка, в которую сходится информация от колбочек и палочек, прежде чем отправиться в мозг для пакетной обработки, называется верхушкой зрительного нерва. На этой «верхушке» палочек и колбочек нет – получается немаленькое слепое пятно – группа битых пикселей.

Если интересно, проведите небольшой эксперимент: закройте левый глаз и смотрите правым прямо на значок «+» на рисунке снизу, постепенно приближаясь к монитору. На определенном расстоянии – где-то 30-40 сантиметров от изображения – вы перестанете видеть значок «*». Также можно заставить исчезнуть «плюс», если смотреть на «звездочку» левым глазом, закрыв правый. На зрение эти слепые пятна особо не влияют – мозг заполняет пробелы данными – очень напоминает процесс избавления от битых и горячих пикселей на матрице в реальном времени.

post-9015-13132629372068_thumb.jpg

Датчики фокусировки или желтое пятно.

Место наилучшей остроты зрения в сетчатке – называемое по присутствующему в клетках желтому пигменту «желтым пятном» - расположено напротив зрачка и имеет форму овала с диаметром около 5 мм. Будем считать, что «желтое пятно» - аналог крестообразного датчика автофокуса, отличающегося большей точностью, по сравнению с обычными датчиками.

Близорукость или миопия Близорукость

Юстировка – близорукость и дальнозоркость

Или в более «фотографических» терминах: фронт-фокус и бэк-фокус – изображение сформировано до или после сетчатки. Для юстировки либо идут в сервис-центр (к врачам-офтальмологам) или используют микроподстройку: при помощи очков вогнутыми линзами при фронт-фокусе (близорукости, ака миопия) и очков с выпуклыми линзами при бек-фокусе (дальнозоркости, ака гиперметропии).

Дальнозоркость Дальнозоркость

Напоследок

А каким глазом смотрим в видоискатель? В среде фотолюбителей редко упоминают про ведущий и ведомый глаз. Проверяется очень просто: возьмите непрозрачный экран с небольшим отверстием (лист бумаги с отверстием размером с монету) и посмотрите на отдаленный предмет через отверстие с расстояния 20-30 сантиметров. После этого – не смещая голову – поочередно смотрите правым и левым глазом, закрывая второй. Для ведущего глаза изображение не сместится. Работая с фотоаппаратом и смотря в него ведущим глазом, другой глаз можно не щурить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно задался таким вопросом)) решил погуглить) Тема наверное избитая, но решил выложить, может кому будет интересно почитать.... Правда меня как-то разочаровали данные...))) Например исо: почему 800? ни разу не замечал у себя шумы при плохой освещенности.. :-) глаз либо видит либо не видит при определенном освещении... Или может у нас в мозгу хороший шумодав стоит)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот один интересный комментарий из инета на тему:

""Не сравнивайте несравниваемое.

Ещё оптики начала 20 века говорили, что если бы кто то принёс им объектив с такими характеристиками, как у человеческого глаза, то они ни что не приняли это откровенный брак.

Другое дело, что этим "оптическим браком" управляет очень мощный, самонастраивающийся "процессор" - мозг человеческий, который и выполняет всю работу по корректировке изображения и удаляет все дефекты "оптики". И программам типо Adobe Photoshop до этого процессора, как пешком до Китая.""

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тут уже писал единственный минус - пыль на матрице хрен вычистишь =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А еще юстировку на бек/фронт фокус нельзя программно откорректировать...(((

VladAR , вы уже писали подобное? а где тема? что-то не нашел....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно програмно, у меня знакомая по какой-то методике за год исправила частично зрение, хотя врачи говорили, что нельзя ничего сделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прикольно... Всё таки очень интересный и сложный механизм - человеческое тело.... порой очень поражаюсь его возможностями в сравнении с техникой...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Другое дело, что этим "оптическим браком" управляет очень мощный, самонастраивающийся "процессор" - мозг человеческий, который и выполняет всю работу по корректировке изображения и удаляет все дефекты "оптики". И программам типо Adobe Photoshop до этого процессора, как пешком до Китая.""

Добавлю еще что благодаря этому "процессору" мы видим изображение таким какое оно есть, не перевернутым (за исключением новорожденных).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

MighelRuis , ну это я знал...)) Я вот больше хотел сделать акцент на отличия/схожести с объективом камеры.. Как я уже писал интересно, например, исо....)) ведь реально мы же шума не видим)); диафрагма, а точнее ГРИП - у человека ведь реально всё в фокусе)); да и вообще получается человеческий глаз такой себе фикс EF 24mm f2.1L USM ?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно кто-то не знает. Кстати, как раз несколько дней назад, на природе в вечернее время обратил внимание что различаю шумы. На зрение фактически не жалуюсь :-): .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, да. Шум все-таки есть, но, учитывая мощность "процессора", он замазывается.

Кстати, о процессоре. Похоже, что его "тактовая частота" снижается при усталости, или травме. Вспомните, как "качество картинки" падает, когда вы устаете, или плохо себя чувствуете. То же относится и к "аудиоинтерфейсу" - уставший или больной человек и слышит плохо, и говорит невнятно. Скорость реакции тоже снижается. Короче, аналог троттлинга во всей красе :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

MighelRuis , поставьте исо меньше :-) Т.е. вы хотите сказать что у вас на темных однотонных объектах цветные пятнышки?))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MighelRuis , поставьте исо меньше :-) Т.е. вы хотите сказать что у вас на темных однотонных объектах цветные пятнышки?))))

Первоначально шум проявляется в цвете. Скорее всего именно поэтому в сумерках глаз сам "переключается" в режим BW :ps_ih:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, MighelRuis , помнится мне когда первый раз зашел на сей форум, у вас в приписке было "не курю уже 12 дней" )) Уже 42... Реально не курите?? И еще: приписка не напоминает каждый раз о сигаретах?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MighelRuis , ну это я знал...)) диафрагма, а точнее ГРИП - у человека ведь реально всё в фокусе))
авотхрен просто фокусировка-юсм =) посмотри на палец в 20см от носа и попробуй заметить продолжая смотреть на палец что вдалеке за ним происходит =) если постараешься даже рисунок в боке увидишь :hi_hi_hi:

на шумы нужно проверить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кстати, MighelRuis , помнится мне когда первый раз зашел на сей форум, у вас в приписке было "не курю уже 12 дней" )) Уже 42... Реально не курите??

Реально. Только я альтернативу нашел - электронная сигарета. Так сказать, из двух зол меньшее выбрал.

И еще: приписка не напоминает каждый раз о сигаретах?)

Когда бросал, то и без подписи о них думал постоянно. А приписка помогает, почти спортивный интерес продержаться еще денек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И как электронная сигарета? помогает? просто даже не знаю особо в чем ее действие заключается...)) а вот бросить курить всё никак не могу...

А по поводу юсм-фокусировки это точно!))) просто когда фокусируешься на близком объекте (типа пальца в 20-ти сантиметрах), то да. А вот если смотреть в общем - то всё в фокусе)) Представляю отзывы людей: "мне достались замечательные глаза!!! Боке приятно радует!!! но вот лет через 20 стал замечать фронт-фокус((" :-):-):-):-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И как электронная сигарета? помогает?

Мне помогла. Как приехал комплект, больше к сигаретам не притрагивался. Да и не тянет совсем. Парить можно в любых общественных местах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость   
Гость
можно програмно, у меня знакомая по какой-то методике за год исправила частично зрение, хотя врачи говорили, что нельзя ничего сделать

Черничное варенье хорошо помогает при проблемах со зрением icon_dont .У меня одна знакомая ела,ела,ела.... чернику.Зрение у неё было -10, а стало +7! :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
можно програмно, у меня знакомая по какой-то методике за год исправила частично зрение, хотя врачи говорили, что нельзя ничего сделать

Черничное варенье хорошо помогает при проблемах со зрением icon_dont .У меня одна знакомая ела,ела,ела.... чернику.Зрение у неё было -10, а стало +7! :-)

Главное вовремя остановится. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

осталось найти варение которое юстирует в минус и потом подбором доз выровнять :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×