Перейти к содержанию
Авторизация  
nektar10101

Учет эффекта Шварцшильда при съемке с длительной выдержкой

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте товарищи одноклубники!

Вопрос вот в чем:

При съемке на пленку, при длительной выдержке (обычно длиннее 5с.) необходимо учитывать эффект Шварцшильда, производитель пленки обычно указывает на сайте графики из которых можно вычислить поправку, одако используя этот график можно вычеслить соотв. поправку только если выдержа не длинее 30с, у нек. производителей не длинее 60с. и все... А если выдержка будет измеряться в часах??? Может кто нибудь сталкивался с подобными вещами, подскажите примерный порядок такой поправки!

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

nektar10101

пытался разобраться с этим, прочел кучу статей, но выяснить как точно рассчитать по формулам так и не смог :nez-nayu: графики поведения этого эффекта есть в инете, но условные, без чисел.

Если разберетесь, то отпишитесь, оч интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тут тоже перелопатил кучу инфы, и как не странно никакой конкретики, более менее точные данные о поправке можно найти для выдержек не длинее 60 сек., а дальше мрак неведения...

Однако выяснил что что приблезительно при выдержках до 30 мин. поправка будет около 1 стопа, 60-90 мин. 2-2,5 стопа, 120 и более мин 3-... стопов. Однако это оч приблизетельные и обобщенные данные для пленок разл производителей... эти данные просто буду иметь ввиду и в ближайшее время планирую практически проверить величину этой поправки для разл. значений выдержки.

Результаты обязательно напишу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость   
Гость

Лично я никогда не снимал со столь длительными выдержками, а потому не парюсь по этому поводу:-) Мне кажется, что хватит и показаний экспонометра. Ну, в крайнем случае, добавьте секунд 5:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×