Константин Зимин 23 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2011 Идея разместить этот пост родилась в личной переписке с mihail. Блуждая по форуму я наткнулся на пост где mihail рассказал как по неосторожности повредил 50 f1.4 и теперь он лежит без дела. У меня был подобный случай и мне удалось его восстановить. Мы решили что бы эта информация не затерялась разместить её на суд общественности. Надеюсь что она будет полезной. Начнем по порядку… Все дело в том, что после неудачного падения на 50 f/1.4 очень часто ломается система автофокуса, а точнее ее механическая часть (разгибается направляющий паз на хеликоиде). Хеликоид либо не двигается вообще, либо выдвигается не до конца. Пока готовил фотоматериал для объяснения порядка разборки, случайно набрел на страничку, где подробно уже это кто то сделал и я не стал изобретать велосипед и объясню на уже готовых фотографиях (мне лишний раз не разбирать объектив) Ссылка на страницу где я брал фотографии Должно получиться похоже на: Снимаем оправу линзы, для этого открутите 4 винта. Аккуратно поднимите металлическую часть и увидите, защелки, отсоедините пластмассовую часть от металлической (4 защелки). Открутите винты 1 и 2 держащие контактную группу, но не трогайте винт номер 3. Теперь Вы можете убрать металлическую часть, и отложить ее. Уберите выключатель AF/MF и основное пластмассовое кольцо. Сначала выключатель AF/MF (1) убирается движением вверх (перпендикулярно кольцу в сторону зеленой монтажной платы). Осторожно, там есть капля клея на внутренней части, которая придерживает, его к пластмассовому кольцу (можно повредить). Снимите пластмасовые части Что бы снять монтажную плату, Вы должны открутить винт (1), и отключить шлейфы 2, 3 и 4. Мягко отверткой, подденьте подвижную часть зажима в направлении шлейфа, пока она не выдвинется приблизительно 1 мм. Тогда шлейф должен выйти очень легко. Затем, удалите контакт на стороне барреля линзы, открутив небольшой винт в середине (обратно прикручивать его мучительно, но возможно) Теперь оптическую группу можно убрать из барреля. Отложите баррель, и продолжите с частью, у которой есть линзы внутри. Открутите 2 белых пластмассовых направляющих, и снимите хеликоид. Это и есть наша проблемная деталь В моем объективе, две белых направляющих, которые мы только что открутили, зажимались в одном пазу и свободно ходили во втором, а должны ходить плотно к стенке паза. Открутите металлическую часть (1). Например проблемная зона в конце паза (2). Сама эта деталь в каталоге называется YA2 – 1765 и проблема в том, что её сложно найти, так что придется выправлять вручную. Необходимо положить его на ровную поверхность и в нужном месте легкими постукиваниями выправить (только не переусердствуйте). Хеликоид металлический и довольно легко возвращается в исходное состояние. Возьмите пластмассовую направляющую и посмотрите как она ходит в пазу, она не должна быть зажатой и не должна ходить слишком свободно Теперь, повторно соберите все это в обратном порядке. Не перепутайте винты! Примечания по повторной сборке: - все должно быть сделано в обратном порядке как описано здесь. - Чрезмерно затягивать пластмассовые направляющие не нужно, иначе можно зажать в центре. - не забудьте прикрутить многоконтактную пластину. - Внимательно подсоедините шлейфы. - выключатель AF/MF должен переключиться со слабым усилием - прежде, чем окончательно собрать удалите любую пыль, которая, возможно, попала на линзы. Вроде все, я надеюсь, что это Вам поможет! 6 lex, aermakow, alexfelix и 3 других отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yozh 1 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2011 Грандиозная работа! И Вам и michail'у большое спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mihail 674 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2011 Отличное пособие получилось, I{onst! Огромное спасибо! Может, топик переименовать и размещать здесь статьи по ремонту и обмену опытом? А назвать, предположим, саморемонт. Народ-то у нас рукастый и головастый! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Константин Зимин 23 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2011 В принципе можно. Выносим вопрос администрации ресурса . mihail потом расскажите как ремонт объектива прошел... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shrogo 0 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2011 ух ты отлично, прям очумелые ручки!!! очень полезно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Константин Зимин 23 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 А может администрация форума создаст для этих целей новый раздел, что то типа "ремонт canon своими руками" или "мастерская" и там уже размещать статьи по ремонту и переделкам. Тогда и искать будет проще. Как Вы думаете?.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shrogo 0 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 поддерживаю! на фото.ру например есть "сделай сам"..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexfelix 0 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2012 зарегистрировался только для того чтоб выразить признательность за материал. СПАСИБО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovan_chik 0 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2012 Спасибо за науку . Честно говоря иногда из-за цен в мастерских , хочется самому решать проблемы . Есть поговорка : Хочешь сделать хорошо , сделай сам . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эрикян 0 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2013 Статья мегаполезнейшая, но после того как наладил ход направляющих почему ты заклинило шестеренный механизм... Подскажите пожалуйста что делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DarthIL 0 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2013 Невероятно! Сделал - помогло! Отличный мануал для этой проблемы! Автору - признательность!=) Кстати, автор пропустил одну картиночку с исходного форума=) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kostabrava 2 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2013 да супер манул! спасибо - оч пригодилось! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nick_picn1c 0 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2015 спасибо огромное за данную статью ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
elenavah 0 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2015 очень познавательно! спасибо за статью! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лео 0 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2015 Спасибо за статью по ремонту. У меня упал объектив, перестал работать авто фокус, а на ручном не полностью работал. Разобрал, причина в геликоиде, собрал фокус начал работать, но перестала работать диафрагма. При включении затвор заклинил в закрытом положении, дергается не может открыться. И после запуска затвора, появляется ошибка "Err 01 Ошибка связи между камерой и объективом. проверьте электрические разъемы объектива и камеры." Как быть и в чем причина? Можно ли разобраться в разборке затвора. Отмечу: до разборки диафрагма работала. Спасибо за ранее за помощь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лео 0 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2015 Пишу снова. Разобрался сам Разобрал объектив до шлейфов и решил проверить крепилки шлейфов. Оказалось я шлейфы не полностью задвинул внутрь и отсюда половина наружных контактов оказались без контакта. Может кому тяжело понять, просто знайте, что шлейфы полностью до конца должны быть задвинуты и закреплены зажимами. Зажимы очень хрупкие, стоит работать простой зубочисткой ;) Диафрагма заработала;) Удачи всем! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bill1389 0 Жалоба Опубликовано 7 марта Здравствуйте! У меня есть объектив canon 50mm f/1.4 usm с проблемой автофокуса. Изначально, когда он мне достался фокуссировка вообще не работала, ни в ручном режиме ни в авто. Почитав форумы, понял что проблема в геликоиде, разобрал - так и есть. Заказал на ебее новый геликоид, вчера заменил, но теперь фокусировка в ручном режиме работает отлично а в авто не хочет. идет или рывками и очень медленно или совсем стоит, если перевернуть фотоаппарат вверх ногами, то фокусировка идет немного быстрее, но слышен скрип мотора или еще чего-то. хотя при ручной фокусировке такого скрипа нет, значит геликоид не цепляет ни за что. Вобщем хочу у вас спросить, можно с ним что-то сделать, кроме как замена мотора т шестеренок на новые? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег К 496 Жалоба Опубликовано 4 апреля (изменено) В 07.03.2018 в 11:18, Bill1389 сказал: Вобщем хочу у вас спросить, можно с ним что-то сделать, кроме как замена мотора т шестеренок на новые? Можно с ним сделать, можно - например пепельницу из него можно сделать! На мой взгляд креативная идея, чем просто снести на помойку. Что еще можно с ним сделать? А, вот...туть недавно где то в фейсбуке попалась статья, там один сделал ночную лампу, из эпоксидки и деревянного бруска. А, свет их бруска куда была и вмонтирован источник света, подавался как раз через линзу взятую из какого то объектива. Погуглите, интересная идея. м krasivaia-lampa-iz-epoksidnoi-smoly-svoimi-rukami-5aab8b717ddde892fdb11b51 вон она хотя. Монокли всякие не стану советовать делать, толку от них никакого. Да, а объектив себе новый купите, благо достаточно по доступным ценам оптики на любой вкус. Изменено 4 апреля пользователем Олег К Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты