Перейти к содержанию
  • записей
    19
  • комментариев
    56
  • просмотра
    32 613

Почем картошечка, бабуся?

Олег К

1 120 просмотров

blog-0131314001454259660.jpgНа днях всемирная паутина разразилась новостью – фото картошки купили за миллион долларов. Я сначала, признаюсь, не обращал внимания, на все эти снимки картошки, но потом все таки нажал на ссылку и…
***
"Абош фотографирует топ-менеджеров ИТ-сферы и звезд шоу-бизнеса и является самым популярным фотографом Кремниевой долины. Причем снимки он делает обычно за пару минут, а запрашивает за них от 150 до 500 тысяч долларов.
А год назад Абош продал снимок немытой картошки за 1 миллион долларов. Стоимость снимка обусловило имя фотографа и популярность его работ".
***
Для любого мало-мальски знакомого с предметной съемкой фотографа, понятно, что сделать снимок на черном фоне не составляет труда, световая схема очень проста. Не важно что снимать: картошку или человека. Так что искусства в этом мало. Занятно другое, на Западе даже миллионеры умеют считать свои деньги. И выкладывать полмиллиона за банальный снимок не станут. Не будут платить такие суммы и топ-менеджеры ИТ сфер, даже 150 тысяч, как утверждает пресс-релиз. Нет, конечно автор может просить можно и миллион, но вот заплатят, не больше 150 долларов. Звезды шоу-бизнеса сами рады содрать с фотографов деньги за свои снимки. Бизнес, ничего более… Так в чем секрет? Секрет до ужаса прост. Есть фотограф. И пусть он работает даже в самом Белом доме, вряд, ли он станет известным, пойдя по самому верному пути, пути искусства – долгой работы, постановки света, поиска интересных ракурсов, композиций. Затем участие в разных выставках, отзывы критиков о его работах, статьи в журналах. Есть путь короче, точнее совсем один шаг – выставить самый банальный снимок на аукцион!
Сейчас слышу возражения – не примут, не возьмут, не выставят – что скажут многие… Возьмут, если торговый дом или кампания проводящая аукцион будет иметь с этого свой процент. А то что купят, ей всегда можно пообещать. Конечно, такой торговый дом, как Sotheby's скорее всего и не будет подставлять свою репутацию, но к счастью, не им одним аукционы живы. Дальше схема до банальности проста, на аукцион приходит нужный покупатель и … выкладывает за снимок миллион евро! Аукциону- процент, фотографу - слава! Естественно, что деньги все-таки возвращаются «покупателю»…
Классическая схема, которая прекрасно описана здесь: [url="http://pikabu.ru/%E2%80%A6/yeto_byilo_prodano_za_9_millionov_evro_3%E2%80%A6"]http://pikabu.ru/…/yeto_byilo_prodano_za_9_millionov_evro_3…[/url]
А свой картофельный клубень я все таки помыл...


7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Анна, афера, это все таки способ обмана. Думаю, кто может выложить миллион, прекрасно понимает, за что он платит такие деньги на аукционе. А платить там кроме банального снимка, ценой в доллар, больше не за что. Вариантов может быть много, от нежелания делить с супругой свое состояние (а это кстати, очень удобный способ) до финансирования нужных людей, организаций, обналичка в конце концов. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Мда... господа... В принципе, получается парадоксальная вещь, сам снимок как-то по-боку, главное, сколько за него запросили... И ведь купят! Я валяюсь!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×