Перейти к содержанию
Авторизация  

Фотостудия в аренду

Насколько помнится, «прошлый кризис» 90-х годов породил очень интересный феномен: погибающие заводы стали избавляться от лишних помещений, в которых тут же зародилась новая жизнь. На руинах промышленности заколосились рефкламные и PR-компании, издательства и прочие организации непроизводственного сектора. Появилось и немало фотостудий, в результате их услуги из «элитных» стали самыми обыденными.

В чем смысл

Никакой фотограф, будь у него хоть шестой разряд по съемке, не превратит в профессиональную студию одну из комнат своей двушки, если у него есть семья и вообще личная жизнь. Примерно в такой же ситуации пребывают компании, у которых штатный фотограф имеется, а помещения для него нет. Многие из них отказываются от собственной студии уже на этапе подсчета ROI — возврата инвестиций — и начинают усердно слать в интернет поисковые запросы: «аренда фотостудии в Москве недорого срочно». В определенном смысле результат такого поиска мы вам сейчас и представим: как выглядит современная студия, что входит в комплект при аренде и сколько все удовольствие стоит.

Что внутри

Если удалось найти идеальную студию на все случаи жизни — это хорошо. Можно ее «прикормить», добившись скидок и особого отношения. Но часто студия выбирается под сессию: помещение и оборудование в нем должны отвечать неким параметрам, которые фотограф до мелочей продумывает накануне.

Начнем с интерьера. Профессиональная студия должна иметь высокие потолки. Помещение с потолками в 3,5–4 метра дает больше свободы фотографу, особенно при съемках ростовых портретов.

К стенам особых требований нет: как правило, студия предоставляет фотографу набор фонов. Лучше хромакей, чем использовать из раза в раз узнаваемый интерьер. К слову, некоторые студии заявляют в качестве своих преимуществ кирпичную кладку стен, обшивку вагонкой и другие «паттерны»: при наличии творческого замысла ими можно пользоваться без стеснения. От цвета стен зависит и характер теней: чем стены белее, тем тени мягче.

Хорошо, когда окна большие, с плотными шторами. Иногда они занимают буквально всю стену, и в таких студиях можно поэкспериментировать с естественным или смешанным освещением. Но если таких планов нет, то подойдет и «бункер», вовсе лишенный окон.

В студиях часто делают подиум: он облегчает съемку с нижних ракурсов. Его размер зависит от размещения света и характера сессии. Например, для съемок лежащей модели с вытянутыми в сторону фотографа руками, глубина подиума должна быть не менее 3-х метров. Зимой не помешает пол с подогревом, а для боди-арта и прочего нужна душевая. Хорошо, если есть отдельная гримерка.

Что почем

1332014405.jpgЦены на аренду студий зависят от наличия оборудования, внутренних размеров и удобного расположения с точки зрения транспорта. Но любая студия без оборудования пригодна для съемок не более чем обычный сарай. Фоны, декорации, осветительная и измерительная аппаратура, дымомашины, предметные столы, «журавли», штативы, камеры, объективы… Все это есть в любой профессиональной фотостудии, но не все может включаться в арендную плату. Минимальный набор, помимо фонов — это несколько источников света. А за дополнительные деньги студия может предоставить все: разработать идею фотосессии, подобрать модель, сделать ей make-up и посадить в интерьер, поставить свет, замерить экспозицию, дать вам камеру в руки и посадить рядом инструктора. Над этим «комплексным обедом» можно посмеяться, но молодому фотографу для заполнения портфолио и обучения работе в студии может пригодиться — один раз.

Час аренды студии в Москве стоит от 500 до 1500 рублей и выше. Обычно это указывают на сайтах, хотя при непосредственном общении может выясниться, что есть некие особенности предложения, или тарифы изменились, а на сайте «не успели обновить информацию». Например, заявленные цены могут действовать только при аренде не менее чем на 3 часа или распространяться только на определенное время суток (как правило, выгоднее снимать в утренние и дневные часы, а дороже всего аренда ночью).

Детали

1332014579.jpgВсе детали нужно обсудить заранее: что входит в стоимость аренды (оборудование, декорации и т. д.), можно ли при необходимости воспользоваться услугами визажиста, будут ли техники в студии, а также, придется ли платить за полный час, если вы задержитесь в студии на лишние несколько минут.

На какой срок снимать студию — отдельный вопрос, который зависит не только от характера съемок, количества запланированных кадров, но и от опыта фотографа и модели, от смен декораций, макияжа и одежды. Иногда модели нужен час только на то, чтобы ушли скованность и «позирование». Но часа через три-четыре и модель, и фотограф начинают уставать. В меньшей степени это относится к съемкам, где фотографу не надо лазать по стремянкам и сидеть на корточках (скамейка лишает мобильности), а его модели — это предметы.

При выборе — арендовать студию или делать свою, можно учесть еще один момент. Мало того, что оборудование стоит дорого, но и не все оно используется постоянно, то есть, отрабатывает свои деньги. Выгоднее найти студию с подходящими условиями, чем покупать вещи для редкого использования.

Информация к размышлению

1332014618.jpgВ цивилизованных странах бизнес по аренде фотостудии аналогичен аренде коммерческих помещений или жилой недвижимости. Часто владелец или управляющий не является профессиональным фотографом, а то и вовсе не имеет никакого отношения к фотографии. Это всего лишь бизнес. Он арендует подходящую площадь (или покупает ее в кредит), приобретает необходимое оборудование, пишет бизнес-план, в который закладывает стоимость ремонта и замены техники и только после этого приступает к работе. Стоимость аренды варьируется от 200 долларов за полдня до 1000 евро за целый день работы в студии. Понятно, что у них другой уровень дохода фотографов, но это отнюдь не означает, что наши хуже снимают. Наверное еще и поэтому многие наши фотографы вынуждены сдавать собственную студию в аренду, чтобы иметь возможность обновлять оборудование, держать в порядке старое, увеличивать количество реквизита и прочее, прочее, прочее. И все же, не стоит отдавать студию дешевле, чем вы сами на нее тратите.

 

Павел Притула



Авторизация  

Обсуждение

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×