Перейти к содержанию

Повышение резкости в фотошопе

Многие начинающие фотографы внимательно изучают работы мастеров и часто встречают наряду с мечтательными снимками с пониженным контрастом и резкостью фотографии, которые поражают своей детализацией, яркостью и резкостью.

00.jpg

Один из мастеров, делающих по-настоящему резкие снимки является Andrzej Dragan. Его фотографии удивительны, но обработка не так уж сложна. Повторить создаваемый им эффект сможет и новичок, который знает, как работать в Photoshop с корректирующими слоями, уровнями, насыщенностью, кривыми и контрастом.

Шаг №1

Открытый снимок имеет очень мягкое распределение тонов. Белых участков практически нет, как и чёрных. Сделаем кадр более контрастным. Добавим корректирующий слой Levels (Уровни) и сместим крайние регуляторы в сторону центра. Положение выбираем самостоятельно. Переусердствовать не следует. Тем более корректирующий слой всегда можно отредактировать.

01.jpg

Шаг №2

02.jpg

Затем добавляем ещё один корректирующий слой Hue/Saturation (Тон/Насыщенность). Значение Saturation (Насыщенность) уменьшаем примерно до значения -37.

Шаг №3

03.jpg

Далее добавляем ещё один корректирующий слой Curves (Кривые). Создадим обычную S-образную кривую, чтобы повысить контраст. Тени станут более глубокими, а яркие участки выделятся. Добавим три точки на кривую и потянем левую точку вниз, а правую вверх. Среднюю точку можно не трогать или настроить по своему усмотрению, чтобы добиться наиболее приятного для глаза результата.

Шаг №4

04.jpg

Теперь поработаем с резкостью. Создадим копию основного слоя (Ctrl+J) и перейдём в меню Filter - Other - High Pass (Фильтр - Другие - Цветовой контраст). Значение радиуса нужно выбрать таким, чтобы остались чётко видны только тонкие контуры объекта. Это и будут области повышенной резкости.

Меняем режим наложения слоя на Overlay (Перекрытие) или Soft Light (Мягкий свет). Снимок может оказаться чрезмерно резким. Это неприятно выглядит. В таком случае просто снижаем непрозрачность слоя до тех пор, пока резкость не станет удовлетворительной.

04-1.jpg

Шаг №5

05.jpg

Данный этап будет заключительным. Мы будем прорабатывать объём объекта съёмки. Это делается при помощи регулировки бликов и теней. Метод называется Dodge & Burn (Осветление и Затемнение).

05-1.jpg

Очевидно, что лицо нашей модели слишком яркое.

05-2.jpg

Выбираем инструмент Burn Tool (O) (Затемнитель) и меняем параметр Exposure (Воздействие) на 50%. Этот параметр находится на верхней панели.

05-3.jpg

Далее при помощи Dodge Tool (Осветлитель) делаем ярче глаза. Именно глаза привлекают больше всего внимания в портретах. Сделайте их яркими.

Также инструментами осветления и затемнения проработайте тёмные и светлые участки. Сделайте тени более глубокими, затемнив их, а яркие участки наоборот слегка осветлите, но соблюдайте баланс. Вы не должны получить пересветы и провалы в тенях.

 

takefoto.ru




Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×